中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

学位紧张何时不再重现?

http://gaokao.eol.cn/  来源:海南日报  作者:  2017-08-25  字体:  

  据媒体报道,目前海口市小学初中新生入学申请登记工作逐渐进入尾声,统计数据显示,海口市四个区均存在着不同程度的学位紧张情况。

  学位紧张问题每年都会见诸媒体,非海口一地的问题,也非海南一省的问题。随着城市的发展,以及城市人口的快速增长,一些城市中小学每年新增入学人数只增不减。在义务教育阶段实行免试就近划片入学后,不管是购房还是租房,人口的迁移都在不断向名校靠拢,向具有优质教育资源的区域聚集。每个家长都希望自己的孩子能接受到优质教育,但优质教育资源的总量毕竟有限,僧多粥少的局面使得优质教育资源变得相对稀缺,一些优质教育资源的集聚地学位紧张便渐成常态。

  在一些家长“挤破脑袋”想让孩子进好一点的学校时,一些农村学校和教学点逐渐无人问津。可以说,海口市主城区学位相对紧张的问题,归根结底是城乡教育发展不均衡所导致的。为推动教育均衡发展,海南做了不少有益探索,如实施“全面改薄”工程、加快“一市(县)两校一园”建设、引进省外优质教育资源落户等等,这些都极大地推动了我省优质教育资源的均衡布局。这些工作在吸引相关市县学生回流的同时,也极大缓解了海口教育承载压力。

  但教育均衡发展不只是硬件的提升,还在于软件的打造,但这非一日一时之功,需要经年累月的磨合,然而“远水”已难解海口学位紧张的燃眉之急。在推进治本之策的同时,我们能否通过技术手段,运用大数据思维,通过提前掌握数据,制定预案处理以优化招生工作?答案是肯定的。

  海口市教育部门虽然每年都会进行前期摸底排查,但要等到网上申报学位结束之后才能掌握确切数据,到这时再来解决学位问题恐怕为时已晚,最终只能靠“大班额”来消化。根据海口市的招生工作方案显示,租房居住的本市户籍适龄儿童及少年就读,或外来务工人员随迁子女就学,都需要在片区连续居住满二年。那么每年入学人数,教育部门能否借助社区、街道、公安部门等组织的力量,利用网格员的入户调查,提前两年就摸清,并制定出相应的应对预案?

  不管是挖掘潜力,扩班增额、统筹分流,还是新建、扩建学校,增加学位供给,只有打好提前量,才能为教育部门留有充分应对时间。未雨绸缪不仅是科学管理能力的体现,也是真正为学生、家长着想的体现。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com