中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

河南高考:如何科学合理填报高考志愿

http://gaokao.eol.cn/  来源:大河网  作者:  2017-06-12  字体:  

  俗话说“考得好不如报的好”,填报志愿非常重要。只有知己知彼,方能遂心如意。

  一、要掌握准确可靠的招生信息

  河南省招生考试办公室编写的《2014-2016年河南省普通高校招生报考及录取统计》能查到近三年“河南省普通高校招生分数段人数统计表”,这个表能够查到某个分数在当年的全省排名,即“知分知位”;该书中还有不同批次高校平行志愿投档最低分。这样就可以了解近三年各高校投档线在河南省的排名,等高考出分后再将自己的高考分数与“2017河南省普通高校招生分数段统计表”查找自己在全省的排名,这样就能知道自己大致可以填报什么样的高校了。《2017招生考试之友》志愿填报目录会在出分之前下发,届时大家要认真阅读“阅读指南”和“招生规定”。如《2016招生考试之友》志愿填报目录中平行志愿的投档规则是“分数优先,遵循志愿”,即首先将同一科类批次线上的“自由可投”的考生,按投档成绩从高分到低分排序,然后遵循考生志愿,并要根据高校招生计划数和调阅考生档案比例要求投档。另外还需要关注河南招生考试办公室网站发布的信息,这些信息是很可靠的,尤其是每批次补录志愿的填写,十分重要。高校网官网里面也有比较可靠的信息供考生参考。尤其需要提醒的是,必须考虑同一高校不同专业的投录取线,部分专业的录取线相差还比较大,建议考生志愿和专业填报都要有梯度,专业建议“服从调剂”,否则有退档的风险。

  二、关注今年的招生变化

  首先是今年与去年招生政策的变化。如今年本科二批与本科三批合并,这些政策大家都要认真研究。各高校每年的招生政策也都会有或多或少的变化,大家一定要提前了解自己关注大学当年的政策及在河南的投放计划变化,尤其是一些新兴专业,或者一些新的录取方式,需要大家关注。提前批次招生也值得大家认真研究。有些高校提前批次投放计划不少专业也不错,需要好好做功课,别错过良好机会。另外还要注意一些特殊类招生志愿的填报信息,如自主招生志愿填报,军事院校、艺术院校等填报都要认真阅读相关规定。

  三、要合理沟通,理性填报

  填报志愿时,家长应该充分尊重考生的兴趣爱好,学科特长,生涯规划等个性化的需求,不可一味地站在自己的立场替孩子填报志愿,充分了解自己所填报院校相关专业的实力和发展前景,建议由考生本人理性地填报自己心仪的高校和专业。

  总之,现在是知分报志愿,又有平行志愿,高考志愿填报的风险已经大大降低,如果说技巧的话可以“两冲、两稳、两保”,不管怎样,分数才是硬道理。(包军 作者系郑州外国语学校教务处主任)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com