中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

武汉确定大学毕业生最低年薪:专科4万本科5万

http://gaokao.eol.cn/  来源:工人日报  作者:  2017-12-04  字体:  

  试用期满后,专科4万元、本科5万元、硕士6万元、博士8万元,这是湖北武汉市为大学毕业生制定的最低年薪标准。11月28日,这一标准以集体合同的形式首次固化。

  武汉拥有89所高校和130万大学生。为了帮助大学毕业生留汉创业就业,武汉市委市政府开启了“百万大学生留汉创业就业工程”,而其中最重要的一项基础性工作就是要提高大学毕业生薪酬水平,提升武汉城市竞争力。

  收入水平高低是影响大学毕业生留汉就业创业的重要因素,相比较于北上广深等一线城市,武汉的薪资水平一直不具备竞争力。为突破这一制约留住人才的瓶颈,前不久,武汉在全国率先出台大学毕业生指导性最低年薪标准,提出“专科生4万元、本科生5万元、硕士生6万元、博士生8万元”的最低年薪指导价,以吸引更多的毕业生留汉创业就业,用良好的就业创业条件彻底打破武汉培养大学生却留不住大学生的尴尬局面。

  为了将最低年薪指导价固化落地,武汉市总工会、市人社局会同市国资委、市工商联等单位,联合举办“部分企业新进大学毕业生最低年薪集体合同首批签约仪式”,现场44户各类企业(行业、区域)现场签订工资集体协商专项集体合同,武汉市总工会联同市人社局等单位拟定了“关于大学毕业生就业最低年薪标准的补充合同”,以便企业和大学生在签约时使用。此次合同的签订,意味着武汉市率先落实大学毕业生最低年薪标准。

  参与签约的中交二航局负责人表示,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,培养造就一批具有国际水平的青年科技人才和高水平创新团队,是企业转型升级、创新发展的内在要求。最低年薪待遇的固化,以看得见摸得着的实际行动让更多的大学毕业生愿意来、留得住。

  今年刚刚从华东交通大学毕业的谭冲,是武汉航空港发展集团的一位新员工。谭冲讲道,因为有了“百万大学生留汉创业就业工程”,让他少了很多后顾之忧,在追逐梦想的征程上,多了更多的动力。

  湖北省总工会副主席、武汉市总工会党组书记、常务副主席李丹芳认为,通过签订和履行工资专项协议,为留汉大学毕业生的薪资待遇在实施层面提供落实渠道,是建设和谐劳动关系的重要举措。她要求全市各级工会做好留汉大学生的素质提升工作,帮助他们设立职业规划,设定职业目标,使他们尽快实现从学生到劳动者的角色转换。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com