中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
江苏新高考:在读初一生首“尝鲜”配套方案仍在调研
2016-02-25
南京日报


  江苏高考改革将从2018年高一入学新生开始。2月23日上午10点,江苏省教育厅召开新闻发布会,教育厅厅长沈健表示,改革后的江苏高考方案将为“3+3”模式,总分还未最终确定,预计接近浙江约700多分。学业水平测试和英语的听力、口语将推行一年两考,英语笔试是否一年两考待定。

  据介绍,今年2月3日,教育部发布《关于同意河北等17个省(区、市)深化考试招生制度改革实施方案备案的通知》,江苏是17个省份之一。根据教育部通知精神,江苏深化考试招生制度改革实施方案已经教育部同意并予以备案。

  【干货】

  在读初一学生最先用上新方案

  教育部明确江苏启动高考综合改革的时间为2018年,高考新方案2018年秋季入学的高一新生起开始启用,在2021年普通高考中正式实施。这意味着,今年正在读初一的中学生们,在2018年读高一时,将采用新的高考方案。

  选考科目“2”变“3”

  沈健介绍,和现行高考方案相比,江苏普通高考统考科目仍为语文、数学、外语3门,保持不变;选考科目由现行的“6选2”调整为“6选3”,即由学生在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6门科目中自由选择3门选考科目,成绩将以等级方式确定,在换算成分数后记入总分,从考试时间上来讲,与原有考试时间一致。

  高考总分接近700多分

  至于改革后的高考各科总分值,目前尚无定论。江苏省教育考试院院长鞠勤介绍,总分值定为多高,目前正在听取各方面意见,目前,江苏高考总分为480分,浙江高考总分700多分,江苏未来的新高考方案总分将与浙江分值相接近。

  英语听力口语一年两考

  沈健说,英语的分值要提高,但一年两考还在摸索,听力和口语考试要进一步改革,将化解目前在考试中存在的风险。笔试怎么办,还要听取各方意见,最终确定英语笔试的分值和要求。

  “小高考”13个科目均可考两次

  据介绍,和现行普通高中学业水平测试相比,江苏将开齐开足学业水平考试科目,《普通高中课程方案(实验)》所设定的13门科目均列入必考科目范围,江苏考生在高中期间可以享受同一必考科目参加两次考试的机会。

  据介绍,这意味着江苏考生的“小高考”将扩容为13门科目,分别为语数外、史地政、物化生、技术、艺术、体育和综合。

  普通高校和高职将分类考试招生

  据介绍,江苏考试招生制度改革实施方案还包括高职院校考试招生制度改革方案、普通高中学业水平考试实施方案、普通高中学生综合素质评价实施方案等。

  普通高校和高职院校分类考试招生方案已形成讨论稿,正广泛征求社会意见进行进一步修改完善,2016年全面推进,2017年成为主渠道,到2018年基本建成具有江苏特色的职业教育考试招生制度。

  江苏暂时仍是自主命题

  目前,全国多个省份已经在推行使用高考全国卷,沈健表示,江苏高考暂时还是自主命题。据介绍,全国统一命题并非全国同一张试卷,也会有地区差别。目前各省的高中课程方案,都在分地区组织,江苏是全国最早实行分省命题、考试、录取的省份,已经积累一定经验。

  本二本三合并将根据考试人数进行调整

  不少省份已经取消本三批次,将本二本三批次合并录取,江苏是否也这样做?沈健表示,批次是为了录取的工作安排,不是对学校办学水平的划分,将来会根据高中毕业生参加考试的人数变化提出实时调整,来确定究竟按照几个批次最为合理。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻