中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考前如何把体质调节到最佳状态?

http://gaokao.eol.cn/   来源: 中国教育在线综合   2018-05-15 

  考试之前对身体健康的调节是非常重要的,因为健康的体魄、充沛的精力是应对高考的基础。那么,如何在高考前把体质调节到最佳状态呢?

  科学安排学习时间注意各科学习时间的排列和搭配,做到文理相同、抽象性为主的学科和形象性为主的学科交替、脑力活动与体力活动交替、内容多的与内容少的学科交替,使神经活动得到调节,减轻大脑的疲劳程度。

  用音乐来舒缓身体疲劳考生的亚健康状态主要是由于身体疲劳造成的。身体疲劳在考生中非常普遍,它是导致生理疾病的重要原因。因此,考生在学习的间隙或学习之 后,可以通过听音乐来达到消除疲劳的目的。但是,所听的音乐必须是“纯粹音乐”,也就是没有歌词的优雅的音乐。音乐中如有文字的话,文字信息输入大脑,结果会导致大脑得不到充分的休息。另外要注意的是,考生在听音乐时,不能边听音乐边思考其他问题,必须是陶醉在音乐之中、完全的休息,只有这样才能使学习疲劳得到彻底消除。

  学会休息首先要切实把握好安静性休息。所谓安静性休息,是指睡眠和闭目养神。睡眠是最基本的、最重要的而且是不可取代的休息。人在睡眠时,体内各器官的代谢活动降低,大脑皮层由兴奋转为抑制,耗氧减少,有利于血液中养料、氧气的自我补偿,以积聚精力。既保护了神经细胞,避免过度疲劳,又促进了神经细胞功能的恢复。其次,活动性休息与交替式休息也是身体调节的重要手段。活动性休息又称积极性休息,如散步、打球和轻微的体力劳动等,也可以与他人聊天。交替式休息是指将各种不同性质的学科交叉在一起来学习,如文、理科穿插复习,这样,大脑皮层的神经细胞不仅不会疲劳,而且还有相互促进的作用。

  注意平衡饮食和饮食卫生要调节好身体,营养是少不了的。但是营养必须合理,除了保证一定量的蛋白质外,还应保证一定量的维生素,饮食应以清淡为主。同时注意饮食卫生,谨防肠道传染病。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭