中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

家长注意:考生学习效率低的原因及对策

http://gaokao.eol.cn/  来源:腾讯教育  作者:  2017-05-22  字体:  

  一、分析学生学习效率低的原因

  1、学习时间很长,得不到有效的休息。

  多数人都认为,只要刻苦就会有收获,即使在疲劳的时候依然要坚持,可是当学生疲劳的时候,思路变得不清晰,面对大量的知识,觉得很乏味,甚至失去兴趣。有时候,上课、以及自习课容易走神,学过的部分容易被忘记掉。一些学生由于长时间得不到休息,身体素质也在下降,甚至生病,这样一来要想高效的学习,可能性不大。

  2、重复着大量同样的内容,没有做到精简。

  高三结束之后,如果有心把自己曾经做过的试卷、作业、资料等拿过来看看,一定会发现重复了大量同样的内容,甚至是原题,还有一些学生将自己有限的精力和时间放到无限大的题海中,从做题的时间上看,花费了大量的时间,从做题的数量上看,面前的一堆纸张已经说明了问题。那么现实中能解决了多少属于自己的问题才是关键。

  3、学东西仅靠死记硬背,不理解其中的含义,同时也没有将自己学到的内容与实际运用结合起来。

  现在的高考,很少考查哪些需要学生死记硬背的知识点,而是大部分集中在理解和运用上,如果知识不能体系化,运用化,仅仅靠死记硬背的话,即便你能对考点倒背如流,考试分数可能依旧不理想。特别是一些文科的考生,很多人觉得背书是根本出路,每次参加访谈都有学生在问,某某科如何背,可想而知,有这样想法的学生在接下来备考中遇到的困难有多大。

  4、没有根据的自己的实际情况去安排学习规划。

  无论是在博文中还是讲课中,一直强调,每个学生应该有两套学预案,一套是结合学校的教学情况,一套是结合自己遇到的实际问题。但是现实中,很多学生被动的跟着学校复习的节奏走,自己遇到的问题没有得到重视,更没有得到解决,问题摆在那,没有得到解决,你怎么会能做到不断的完善和进步呢?高考竞争强度可想而知,谁能把自己遇到的问题最大限度的解决,谁就能脱颖而出。

  5、资源没有合理的运用。

  作为高三的学生,要合理的运用资源,可供选择的资源有老师、资料、同学等等。现实中,你遇到的难题,也许对别人来说,不是什么难题,但是很多人由于性格的因素,觉得一切靠自己,需要别人帮助却不好意思表达。包括我班上的学生有很多也是如此,有的学生从来没有单独问过题目。如果有一天静下心想想,自己为什么丧失掉很多机会,很容易想到自己曾面对多么好的资源却没有应用好。

  6、心态因素的影响。

  很多学生由于自己学习效率不高,害怕看到高考倒计时牌,因为在很大程度上,被时间追着跑,而不是自己合理的应用时间,还有的学生由于对学习认识方面的存在不足,觉得难题、瘸腿科目就很难补上了,随着时间离高考越来越近,变得很纠结,纠结这个词以前解释过——用一半的时间怀疑自己,用一半的时间来宽容自己,结果整天把自己弄得不快乐,什么问题都没有解决。当然影响备考效率的心态因素很多,需要及时调整。

  除了以上六个方面之外,还有其它的一些因素,例如学生学习的方向、方法、应对考试策略等环节中存在不足,也会影响学习效率,毕竟是学习效率靠考试来检验。面对以上的问题,在这里小编也给大家一些建议。

  二、学生如何高效的学习?

  1、写下那些让你感到焦虑和担忧的事情。

  你日夜兼程、身心疲惫,为的就是能早日解决你遇到的问题,特别是那些棘手的问题。那些让你感到焦虑和担忧的事情,更是你迫切需要的解决的。现实中,只要你想进步,就会遇到困难,自然也会有一些事情让你焦虑和担忧,当然也有很多人选择逃避,掩盖,还有很多人自负,当然这些人在很大程度上会收获失败。每个人遇到的问题不一样,那么要想问题得到解决,前提是知道自己遇到哪些棘手的问题,预判将会遇到哪些问题,备考就是为了更好的应对,而不是掩盖与逃避。举一个例子:

  某某同学在全面审视自己以及认清形势后写下这样的一些问题,这些问题有的是一直以来困扰他的问题,还有在分析的基础上,可能将会出现的问题:1、长期困扰自己的问题;2、性格因素;3、学习中遇到的问题;4、考试中遇到的问题;5、最担心的事情;6、在分析的基础上,未来有可能出现的问题等。

  在现实中,为什么说自己最大的对手是自己?主要因为,自己很难看清楚自己遇到的问题。特别对备考的中的学生来说,在一定的程度上看清楚自己还是有必要的。

  2、需要适当的反思,进一步思考学习状态和学习习惯之间的关系。

  反思也是为了更全面的审视自己遇到的问题,例如说上面列举的导致学生学习效率不高的原因,看看有哪些是与自己实际情况很相近?我们找到了自己遇到的问题,反思一下以前遇到这样的问题,你是如何做的,为什么没有效率甚至没有效果?这样对于很多问题你就不难找到答案了。

  3、有效的利用时间。

  4、集中利用资源优势解决你遇到的问题。

  三人行必有我师,其实这也是对资源的一种阐述,有时候,最好的资源就在身边,这个世界,方法总比困难多,可是很多人只迷恋有一个万能的方法,能解决自己棘手的问题,可是一直到最后也没有找到这个方法,原因是想法错误了。曾经在博文中举一个例子也许就能说明一些问题:

  巴西总统卢拉在一个小学,讲自己小时候的故事。在他小时候,有一天家人外出,早上上学路上母亲对他说,要好几天不回家,让他好好照顾自己,对这么小的他来说,是一次难得的考验。放学后回到家,忽然觉得钥匙找不到了,急得团团转,想翻墙进去,可是墙太高。他只好顺着通往学校的路一路寻找,一直找到学校,把班级的垃圾桶都找个遍,还是没有找到,这样来回重复了三次,依然没有找到钥匙。天早已黑了,在家门口无助的哭了起来,邻居老人走过来,拿着钥匙在他面前晃了晃说:“你母亲外出前把钥匙交给我保管,你找钥匙那么辛苦,怎么没有想到问问我呢?”从这件事中,小卢拉明白了遇到事情蛮干是不行的,蛮干把自己累死也不算尽力,做事情不仅考尽力干,更要考尽力想。

  对于卢拉来说,邻居老人是一种资源,由于自己没有考虑到,一味的蛮干,从而导致资源没有被发现,没有被合理的运用,那么我们是不是应该审视一下自己,你的老师、同学、资料、同学手上的资料,有哪些值得你利用的呢?

  5、在理解的基础上,将知识点运用在做题上。

  有时候,学生问我,整天背诵英语(精品课)单词,可是英语成绩就是不见提高,这是为什么?其实答案很简单,就是你背诵的东西没有在现实中运用,导致你背的单词,是独立的,随着时间的流逝,渐渐的忘掉了。

  6、自己鼓力自己。

  现实中,光从“喊口号”上给自己打气是远远不够的,甚至是苍白无力的。一个人学习的动力以及做事的动力,来源于自己对自己的肯定,当然这个肯定不是盲目的肯定,而是在充实的基础上做出的肯定的。例如说,你通过某一段的时间的努力,发现自己解决了很多棘手的问题,成绩大幅度提升,在对知识点、考试以及其他的方面认识上有了转变,理解能力、转化能力、应用能力得到提高,那么你应该再接再励。如果你经历了某次失败,虽然失败了,可是一样让你充实,收获得更多,当然有理由为了下一次成功继续努力。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com