中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

2016年辽宁高考投档次数减少 志愿填报难度增加

http://gaokao.eol.cn/  来源:沈阳日报  作者:  2016-02-01  字体:  

  1月27日,在辽宁省人代会分组审议期间,辽宁省教育厅相关负责人接受媒体采访时透露,辽宁省研究制定了《辽宁省深化考试招生制度改革的实施方案》,明确“从2016年起,取消一批本科A、B段的设置,统一为一批本科;三批本科合并到二批本科。”

  对于2016年辽宁省高考考生及家长来说,最担心的就是高考录取新政策会不会影响志愿填报。记者就此专访了全国知名高考升学指导专家李金鹤。

  投档次数减少志愿填报难度增加

  李金鹤表示,目前辽宁2016年高考招生制度改革具体措施还没有明确。到底对考生报考有多大影响,还要等细则出台。但就目前来说,新政最直接的影响是考生批次投档次数减少,志愿填报难度增加。

  “平行院校志愿填报意味着考生每个批次只有一次投档机会,当被高校退档后,本批次就不能被再次投档。”李金鹤指出,虽然2016年各个批次志愿结构目前还没有明确,但继续实行平行志愿这个模式应该不会改变。因此,合并批次后,即使考生在一本批次、二本批次可报的院校数有所增加,考生在该批次也只能享受到一次投档的机会。相应的,志愿填报的难度就增加了。这也就需要考生更加科学、准确地定位自己的目标高校。

  取消A、B段对一批本科控制分数线影响不大

  高招新政会对2016年辽宁高考各批次控制分数线带来哪些影响?李金鹤说:“控制分数线的变化主要取决于3个因素:各批次招生计划的增减、划线比例的高低以及高考试卷的难度。”

  李金鹤解释说:“2015年辽宁省高考文史类共有5043个计划,其中包括提前本科、一本A段、一本B段。因此,如果2016年一批本科计划数没有太大变化,划线比例不做大的调整,取消A、B段应该不会对一批本科控制分数线造成影响。”

  对于2016年二批本科录取来说,由于三批本科合并到二批本科,控制分数线必将比往年二本线有所下降。李金鹤预测,2016年辽宁高考二本线将高于往年三本线,和往年二本线相比预计下降40至50分。

  同时,由于二本和三本合并,让一些分数在二本线徘徊的学生有了更多的选择机会,原来可能只能读三本民办院校,现在也有机会读公办本科院校了。李金鹤预计,2016年辽宁高考二批本科首轮录取,更多考生可能会选择报考公立本科院校,这将导致二本征集志愿剩余计划较2015年增多。热门院校、特色专业分数线可能上升

  “对于高校来说,一本取消A、B段,三本合并为二本,给了优势专业、特色专业更多的机会。”李金鹤举例说:“2015年一本A段东北大学秦皇岛分校在辽录取最低分为573;一本B段天津财经大学在辽录取最低分为571分。取消A、B段以后,放在一起去比较,很多想报考财经类专业的文史类考生,可能会更倾向于选择原来在B段招生的天津财经大学、南京审计大学等财经专业类院校。再如大连外国语大学,在一本B段院校中属于中分段院校。但2016年,和原一本A段招生的理工类院校相比,想报考外语类专业的考生可能更倾向于选择大连外国语大学。因此,2016年,原一本B段院校中,一些热门院校、特色专业在辽宁录取分数可能有所上升。

  李金鹤表示,淡化批次招生,更有利于促进高校优势学科建设,引导高校办出特色,从“大而全”像“小而精”转变。此外,批次合并后将促进不同特色的高校公平竞争。原来的三本院校将不再贴三本标签,与二本院校站在了同一个平台上竞争。对于部分有特色的原二本院校,也可以创造新的发展格局。

  未来将取消批次按专业大类录取

  上海和浙江这两个率先试点高考改革的省市,将分别从2016年和2017年全面取消批次录取。

  李金鹤表示,此次辽宁高考录取改革是一个过渡性的调整,是为进一步改革做好铺垫。未来的改革方向是高校录取将全面取消批次,学术型和应用型高校将区分开,考生将按专业进行报考,高校将按照专业大类进行招生。“目前,全国大部分省市高考志愿设置形式都是院校志愿优先,即每个批次填报5至7所院校,每所院校填报多个专业。逐步取消录取批次后,未来高考将实行专业志愿优先,考生先填报专业志愿,每个专业志愿后再填报院校志愿。”这将引导学生根据自己兴趣选择合适的专业和学校,而不是单纯地跟着学校“名气”,跟着分数选大学。 (记者 杨主格)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com