中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

评“留守儿童称父母已死”:没有人可对此袖手旁观

http://gaokao.eol.cn/   来源: 澎湃新闻   2017-07-26 

  要有多大仇,才会让一个孩子诅咒父母“已经离世”,认定其对自己“几乎没有影响”? 7月21日,北京上学路上公益促进中心发布的2017年度《中国留守儿童心灵状况白皮书》。白皮书显示,11.4%的孩子称自己父母月内离世,这一比率明显高于中国年平均死亡率。另外,农村学校学生中,因父母均外出而无人照料的留守状态学生占近三成。而这些儿童中,超一成农村完全留守儿童与父母一年不见一面。

  对于监护情况差的留守儿童,民政部明确提出,地方各级民政部门要将摸底排查中发现的无人监护、父母一方外出另一方无监护能力的农村留守儿童花名册,通报给同级公安机关。公安机关应及时会同村(居)民委员会联系外出务工的留守儿童父母,责令其立即返回或确定受委托监护人,并对其进行教育、训诫,要求其依法履行监护职责。

  听上去,这是个好办法。留守儿童有了父母的陪伴,可谓皆大欢喜。但问题要是真这么容易解决,就好了。根据调查显示,华中、西南、西北三个地区的完全留守儿童占55.8%,也就是过了半。这三个地区恰恰是时下的欠发达地区。那里的家长为何热衷于外出打工?答案不言而喻。调查还显示,有近40%的农村完全留守儿童只能与母亲见面1到2次。天底下又有多少忍心弃骨肉于不顾的父母呢?他们未能和自己的孩子见面,主因恐怕还是现实条件的限制。强令无监护儿童父母返回,等于将留守儿童问题的责任统统推到了他们头上。这些为下一顿饭而烦恼的父母,扛得起么?

  儿童怎会无监护?根源还在中国经济、教育资源分布的不平衡状态。父母双双外出,恐怕和经济状况的窘迫不无关系。即使落后地区的无监护儿童父母统统留守,在缺乏教育方法、经济基础的情况下,能否给孩子们一个美好的未来仍要打上一个大大的问号。白马镇少年事件就是一个值得深思的例子。2016年,广西玉林白马镇的三名辍学少年对一名智障男子进行殴打,并致其烧伤死亡。据报道,其中一位少年“父亲多病,母亲是上世纪九十年代花1000多块钱从越南买来的媳妇,他们都管不了小锋,只好由着他的性子去”。如果不能为这些留守儿童负责,即使父母在家也无济于事。

  民政部将目光聚焦于无监护儿童,并不意味着有了家长的监护,一切就可以高枕无忧。事实上,部分家长将留守儿童交由爷爷奶奶或亲戚来看管,而他们能不能尽到监护责任,没有人敢打包票。7月 23日,连云港市东海县两名留守儿童模仿电影 《蜘蛛侠》中的情节,爬上观光电梯顶部,结果被困,幸亏被巡逻至此的民警及时发现,才避免一起惨剧的发生。经调查,因爷爷奶奶年纪较大,对孩子疏于管理,孩子经常自己出门玩耍,结果险酿悲剧。

  当然,引导无监护儿童父母回家的初衷无疑是正确的。但这不是一把万能钥匙。

  无论是无监护留守儿童,还是有监护留守儿童,最需要的还是全社会的关心和爱护。他们的青春不该荒芜,更不该有仇恨。父母在孩子心目中已经死了,这不仅是家庭的悲哀,更是整个社会的悲哀。对此,没有人可以袖手旁观、无动于衷。(李勤余)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com