中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高考复读迎来报读高峰 300—500区间的考生最适合复读

http://gaokao.eol.cn/  来源:广州日报  作者:  2017-07-27  字体:  

  目前中考已经结束普通高中的录取,进入中职学校的录取,高考已经结束一本的录取,二本录取进入尾声,即将进入专科的录取。现在,正是中考和高考复读报名的高峰期,今年的复读情况如何?

  中考复读人数或减少 高考复读人数稳定

  每年的复读人数虽然大体稳定,但也跟当年的考生人数变化和录取率紧密相关。就中考复读而言,2017年广州中考有93232人报名,报名总人数较上年减少12240人。由于总人数的减少,预计今年中考报名复读的人数将有所减少,据了解,2017年中考报名的往届生1904人(多数是复读生),今年报名中考复读人数可能会低于这个数字。另一方面,2017年普通高中的录取率为66.11%,2016年普通高中的录取率为61.61%,今年提升了4个多百分点,这也将使整体的复读市场容量变小。

  就高考复读而言,由于广东高考改革政策实施时间是2021年高考,即2018年秋季入学的高一新生开始启动改革,因此并不影响今年的高三学生复读。从2017年广东高考人数来看,今年我省高考考生总人数75.7万人,比去年增加1.1万人。所以今年高考复读人数或将保持稳定。

  高考300~500区间的考生最适合复读

  什么样的学生会成为今年高考复读的主体?卓越教育高四复读学校校长谢丁连认为,第一种是高考中有明显失误的学生,第二是原来在高中三年级没有认真备考的学生,还有一种就是没有考上理想大学,认为自己有能力、有实力的学生。最重要的是学生复读的信念是否坚定。

  谢丁连表示,近几年有一个很显著的现象是600分以上的高分复读生越来越多。“他们绝大部分是成绩考得不理想,比如考试状态不好、涂错卡等。”高分生来复读的,都是比较理想主义的学生,有自己的目标和追求,复读的决心大,意志也坚定。“他们希望通过复读去实现自己的目标和理想,更多地体现了一种不服输的精神。我觉得,即使考上了清华大学,这种精神也是同样需要的。”

  任何一名高三学子,只要有决心、有恒心、有一定的基础和能力,都可以选择复读,而且一定会成功。语文高级教师,高考备考专家薛蕙老师认为,今年高考300~500区间的考生最适合复读,也应该会成为复读的主体。大体来说,有四类学生最具备复读的条件:一是“马失前蹄”者,二是 “中低平衡”者,三是 “拾级而上”者,四是 “笨鸟先飞”者。

  中考500~599分数段复读的最多

  对于中考,什么层次的学生报名复读最多?明师教育中考复读全日制校长徐东旭认为,考虑复读的学生主要有四类:有的学生是因为没有掌握正确的学习方法,虽然挺用功,但成绩一直起色不大;有的学生是原毕业学校管理相对薄弱,并缺乏名师指点,结果中考不理想;有的学生觉醒比较晚,初一初二基本没怎么学习,到了初三甚至是初三下学期才开始用功,成绩也不断上升,但最终因时间不够,结果中考不理想;有的学生因志愿填报不合理最终没有被理想高中录取,也不愿意就读职中。今年500~599分数段复读的学生最多,其次是400~499分,和往年情况差不多。

  复读要提升成绩,在于补齐短板

  中考学生如果选择复读一年,如何才能提升成绩?徐东旭认为,中考复读生主要面临心理压力问题和学习压力两方面问题,要解决这两大问题,需要学生、老师、家长的共同努力,可以从以下几方面着手:首先,要帮助学生重树信心,走出阴影,引导学生正确看待问题。提高教学质量,充分发挥教师的感染力作用;其次,注意创造和谐环境,缓解学业压力。教师和学生要建立一种朋友式的友好关系,家长要避免过于干涉与过于期待,注重言传身教。最后学生应注意养成良好的学习习惯:对照考纲,制订计划;认真听讲,跟着老师走。重视基础,回归课本;强化训练,克服眼高手低;保持动力,克服惰性。高考学生如果选择复读,又该怎么做?谢丁连认为,学生要做好查漏补缺的工作,要知道自己知识上的短板是哪一块,一定要弄明白,然后加以巩固。

  明师教育高考复读副校长梁绮君认为,复读的学生应该有恰当的定位,期望值不可过高,当然更不可过低。例如一位今年考了600分的考生复读,定位就应该是“三大校”或其他名校。但涨分空间不会超过100分;高考在400分的考生复读,定位就应该是重本,涨分至少在100分或更多。因为起点不同,涨分空间自然有区别。其次,复读的学生应该尽快扫清障碍,全身心投入复读,最好是能提前进入预科班。这些障碍是指:学生水平考试是否合格,不合格应尽早准备一次补考过关;英语口语水平上年考试如何,是否需要复读中加强强化训练;外省考生是否具备高三学籍,能否顺利回乡参考;应届生新课是否结束,暑期是否参加原校补课完成新课等等。因为各校复习的进度大都是一致的,不可能迁就少数人。

  复读常会出现三大问题

  三分钟热度型 高考失利,痛定思痛,自然有强烈的复读愿望。但十天过后,一个月过后,尤其是一两次考试失利过后,很可能灰心丧气、一蹶不振的情绪就会抬头。这是复读最大的忌讳。至于怎么解决,学校、教师、家长、学生自己都应该增强“毅力意识”、“挫折意识”,有平和的心态,各方面也应密切关注学生的心理变化。

  被动备考型 很多学生复习备考既无长计划、短安排,又无明确的目标意识,只能被动地跟着教师复习进度走,被动地完成老师布置的作业或其他任务,更谈不上掌握好的学习方法,主动培优诊跛,主动提升复习效率,自然成绩难以有所提高。一个好的教师要教会学生学习,掌握复习备考的各种技巧方法;而一个好的学生也应该变被动为主动,苦干加巧干,一切以效率为本,自然成绩会提升。

  心理脆弱型 此类学生不擅长与人交流,喜欢单打独斗,不愿与人合作,更受不了丁点儿的打击和讽刺。表面看,他们很用功,但封闭的内心和固执的个性往往使他们事倍功半。对此类学生老师要尤其关注,多进行合作交流教育,多开展有益的班级活动如“手拉手”等。

  复读故事:重视每一次考试;不懂就问,及时解决问题 

  去年,因中考成绩与高保线相差一分,许泳晴与梦想高中广东省实验中学擦肩而过。为了梦想,她选择再战一年。今年中考,她考了732分,成功被广东省实验中学录取。实现梦想,她有复读“三大法宝”。

  许泳晴选择复读,起初父母包括周边的亲戚朋友,都试图劝她放弃,怕她承受不起压力。但最后,父母终究拗不过她,同意她复读。

  重视每一次考试 刚进复读学校时,许泳晴信心满满,认为基础知识自己都掌握了,上课也没有注重课堂效率,课后也没有对笔记认真整理,而不好的作息习惯也让她在课堂上难以集中注意力。

  后来,区统考成绩出来给了她当头一击,她从复读学校的第一名掉到了第十四名。一盆冷水从头泼到脚,面对这样大幅度的成绩下降,许泳晴“冷”得打起了哆嗦。当许泳晴在课间对着课本发呆彷徨时,班主任耐心地与她促膝长谈,认真聆听她对这段时间存在的压力的倾诉,温和地指出她存在的不足之处与可以改进的地方,并与她一起制定接下来的学习计划。一股暖流注入许泳晴的心中。

  自此,许泳晴的学习状态开始发生转变。她认真对待起每一次考试来,考前认真准备,考后认真总结。即使不是每一次考试都能得第一名,但她始终铭记要胜不骄,败不馁。每天早上起来,许泳晴对着镜子,大声地自己说:“我能行”,便觉得充满了力量。为什么要重视每一次考试,许泳晴强调说:“因为考试其实不仅仅检查的是学习的知识,更是我们考试的一种心态。能在最后保持一种平静的心态对待中考。”

  不懂就要问,及时解决问题 许泳晴及时调整好自己的学习方法。在平时的学习过程中,面对难点疑点,下课后立马就去请教老师,同时带上一个错题记录本,记录老师说的重点,并在问完后请老师在本子上签名。看着满满的签名,许泳晴心中总会感到特别满足和充实,学习也更有劲头了。每个科目也会按老师的要求认认真真进行订错。考试前专门看订错本,往往会取得事半功倍的效果。在课间,许泳晴会主动找学习小组组员一起讨论比较有意思的题目,或互相抽查背书的熟练度。定时主动去找每人专有分配好的“梦想导师”谈心。

  许泳晴坦言,既然选择了复读这条路,注定不会很轻松,决定去之前一定要做好准备,耐得住寂寞,吃得起苦,狠心磨炼自己。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com