中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
部分高校录取通知书中夹寄银行卡,律师:涉及侵权
2017-07-31
央广网

  开学在即,不少大学新生收到了录取通知书,而随同录取通知书一同邮寄来的还有银行卡。有的学生和家长觉得虽然方便缴学费,但这种做法是否也有侵犯个人隐私、强制消费之嫌。

  收到大学录取通知书是值得期待的事儿,但不少学生发现,通知书里还附带了跟个人信息相联的银行卡和电话卡。虽然说明是自愿使用,但让人觉得有些强制。大学新生刘超认为,搞这张卡是一种变相的强制消费,多多少少心里会有些不舒服。

  大学新生冯敏表示,因为还没有去学校报到,很多事情不是太熟悉,对于一同寄来的银行卡也弄不太明白。

  学生家长认为,高校在录取通知书里夹带银行卡明显带有强制的感觉,“不用他的卡吧也不太合适,这种做法个人隐私透露就不讲了,最起码这个消费很不舒服,最好不要用这种形式来让学生和家长感觉商业味太浓了。”

  对于配发银行卡、手机卡等问题,天津一所高校工作人员回复,主要是为了方便管理,“必须使用这两张卡来缴纳学费的,其他的就是没法划转。”

  其实早在2011年,国家工信部印发通知,规定校园不能在录取通知书中夹寄移动电话用户身份识别卡、业务宣传资料等,但不少高校仍明知故犯。一位银行工作人员透露,高校学生数量大、稳定性强,历来都被银行、通讯运营商视为最重要的潜在客户群体。每年开学前,各家银行、运营商都会向高校发动强烈“攻势”,争抢新生市场。

  河南予瑞律师事务所律师李华阳说,公民身份信息属于个人隐私,学校向商业机构提供学生身份信息,涉嫌民事侵权,银行和客户建立银行卡服务合同关系也是民事法律关系,需要本人和银行签订,高校不能直接代替民事主体代办,本人没有授权,实际是不妥当的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
1.png