中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
香港特区大学联招放榜 医学专业受高分考生青睐
2017-08-08
澎湃新闻

  香港大学联招结果7日公布,今年约1.76万考生获特区政府资助的本科学位课程录取,占整体申请人数约36%。香港大学及香港中文大学的医学专业录取了多位成绩最为优异的高分考生。

  相当于内地高考的香港中学文凭考试于上月放榜。考试成绩分为5个等级(1-5),“5”为最高。在考获“5”的考生中,表现最优者,其成绩会以“**”标示,表现较佳的则以“*”标示。

  今年的文凭考试诞生了6名考获7科“5**”的考生,其中5人分别入读香港大学的内外全科医学士和牙医学士课程,另一人入读香港中文大学的环球医学领袖培训专修课程。

  根据大学联合招生处的数字,今年通过该处申请入读本地高校的人数为48502人,结果共21165人获派特区政府资助的本科或副学士课程,当中获本科课程录取者共17675人。

  成功迈进大学门槛的不乏在科研上表现出色的学生。“天宫二号”“太空养蚕”实验设计者之一的梁芷韵,如愿入读香港科技大学生物科技与商学专业。获中大理学院录取的黄深铭,于2015年成功研发具杀菌功能的“自洁门柄”。

  联招放榜也有励志故事:患有先天性青少年黄斑点症的陈柏豪以坚强意志克服障碍,入读中大心理系。他希望将来成为辅导员,帮助受情绪困扰的人。成骨不全症(俗称“玻璃骨”)患者何卓咏将入读港大法学士课程。

  由于特区政府资助的大学本科学额有限,不少“落第”考生会选择在港就读学费较高昂的自资本科课程。有鉴于此,特区政府推出新措施,由2017/2018学年开始,向在香港修读合资格院校开办的自资本科课程而成绩达标的学生,提供每年3万港元的免入息审查资助;同时向在内地升读本科课程的香港学生,提供每年5000港元的免入息审查资助。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻