中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

博士生帮父母扫街 不该问值不值

http://gaokao.eol.cn/   来源: 广州日报   2017-08-28 

  这两天,同济大学博士生田俊涛利用暑假帮助环卫工父母扫马路一事引发关注。面对记者,小伙子很坦然:“他们在老家种地,我就帮着种地,他们在嘉兴扫地,我就帮着扫地,这不就是儿子天经地义该做的嘛!”父亲也很淡定,认为儿子帮忙干点活理所当然。可是,网友们却炸开了锅,有人点赞,认为博士生放下身段,扫出孝心。有人认为不值,博士生扫马路,掉价。还有人提出质疑,既然家境贫寒,为什么还考博,不早点挣钱孝顺父母?

  孩子假期替父母工作,减轻老人的负担,父慈子孝,人之常情,这本是一件天经地义的事儿,也是中华传统文化和价值观大力倡导的。而此事引发的争议如此之大,无非是因为贴上了博士生、环卫工这两个反差巨大的标签。人们争议的聚焦点不是该不该,而成了值不值?

  先说该不该。答案毋庸置疑,帮助和孝顺父母,当然应该。正如小田自己所说,“不管是本科生、研究生还是博士生,我是我父母的儿子”。学历和尽孝没有半点关系,尽孝和父母职业也没有关系。不少中小学都给孩子留过这样的作业:帮父母洗脚或是做饭,让孩子从小就学会孝顺和感恩。如果因为儿子是博士,父母是环卫工,这样做反而成了不应该了,岂不是很荒谬?

  再看值不值。值和不值是一个相对的概念,大学生牺牲自己救80岁的老人值不值?为了两三个孩子坚持办一所学校值不值?不同的人、不同的价值取向、不同的处境得出的结论可能是截然不同的。会以值不值来看待博士生帮父母扫马路的,是以“利”为衡量标准的,他们会因此而得出的结论是,博士生的时间价值比环卫工更高,认为博士生以扫天下之手来扫马路,是大材小用,不值。可是,帮父母,尽孝心,恰恰不是一个可以用“利”来权衡的行为,而是发自于“情”。正因为这样,小田朴实的行为和感情才更值得点赞。父母种地,就帮着种地,父母扫地,就帮着扫地。在不少人眼中,环卫工是低人一等的,而他不仅尊重父母的职业并为他们分担劳动的辛苦,是真正对父母的理解、尊重和深情体谅。而且,也许博士生勤工俭学的报酬会比扫地更高,但很显然,在他心目中,亲情和孝顺不是用钱来衡量的,一家人相互陪伴、相濡以沫的时光,比赚钱更值。相信就算博士毕业了,他有了更好的经济条件,仍会抽时间来陪伴父母,帮父母干活。

  我们身处在一个众声喧哗的时代,对同一件事情,多元的价值观必然产生不同的判断和行为。同济博士生帮父母扫大街的正常行为成为新闻,引起争议,正是反衬出了社会上一部分人的职业偏见、对亲情的淡漠和利重于情的功利心。对那些以忙为借口一年都很难回家看看父母的人来说,对于习惯以物质和财富来进行情感表达的人来说,同济博士生的举动值得他们反思。一屋不扫,何以扫天下,对父母的责任都承担不了,又何以担负起更大的社会责任?学会感恩,敢于承担,不仅仅是个敬老孝老的家庭问题,博士生帮父母扫大街给我们上了一课。(谭敏)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com