中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
高考倒计时!确保高考安全 各地出大招
2018-05-31
微言教育
作者:


  2018年高考将于6月7日—8日举行。高考临近,如何确保2018年高考安全、平稳、有序进行,各地都出台了哪些措施?

  北京

  启动覆盖全市和局部远郊区的固定监测网

  防范高科技作弊是今年高考安全工作中的一大亮点。北京发布的2018年高考安全工作方案提出,将提前启动覆盖全市和局部远郊区的固定监测网,对考点及周边开展专项电磁环境监测和治理工作,排查可疑信号。考试期间,监测车辆将在路上巡查,配合固定监测网,确保考点电磁环境的无缝隙监测,两组无线电执法人员还将在考试期间分片值守。

  吉林

  升级改造监测设备,严防高科技作弊

  吉林全省无线电管理部门升级改造监测设备,严防高科技作弊行为,同时还将派出保障人员和监测压制设备,分布到全省每个考点,实现对全省所有高考考点的全覆盖。今年将新增加10台便携无线电数字查找设备,对考点实施信号监测,另外,县级市基本配备一套无线电固定监测站,做到考前监测,考中的监控,考后回溯。

  高考期间,在校生原则上一律不允许离开校园,确有特殊情况的,需严格履行审批程序,严格请假、销假制度,并且做到保持24小时手机开机、联络畅通。

  江西

  严格学生请假制度严打替考

  在防范打击替考方面,江西提出,高考期间,各高校要严格学生请假制度,没有特殊理由,高校在校生6月7日、8日两天不准请假离校。对经批准请假离校或单独在外实习的学生,要在高考期间考试开考半小时后与学生电话联系,发现可疑替考者立即上报。

  河南

  加强涉密环节全过程、全链条监管

  防范考题泄露的重要性不言而喻。对此,河南提出,各级教育行政部门、招办要加强对制卷、运送、保管、分发、施考、评卷等涉密环节全过程、全链条监管,确保试题试卷绝对安全。

  在河南信阳则提出了更详细的措施,具体包括,保密室录像要做到24小时不间断、全方位、无死角监控存储。要加强试卷从保密室到考点运送途中的视频监控,实时跟踪,做到专车运送、专用保密箱存储、双锁加固、公安护送,全程视频监控等。

  贵州

  严防信息泄露和篡改

  5月19日,贵州省招生委员会组织召开2018年全省普通高校招生考试安全工作电视电话会议,将重点盯住关键环节,全力以赴实现“平安高考”。开展净化网络环境、打击替考作弊、打击销售作弊器材、净化考点周边环境四个专项行动,全力营造风清气正的高考环境。严把信息安全关,严防信息泄露和篡改。严把评卷录取关,确保评卷工作准确、规范、公平、公正,将每一个环节置于阳光之下,接受社会监督。

  陕西

  发布高考守则温馨提示

  陕西省招办近日发布了陕西2018年高考守则来提醒考生,进入考场,只准携带2B铅笔、0.5毫米黑色墨水签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮、小刀、空白垫纸板、透明笔袋等文具。而手机、无线电发射和接收设备、电子存储记忆录放设备、手表、涂改液、修正带、助听器、文具盒和其他非考试用品则严禁携带进入考场。

  宁夏

  带手机入考场按作弊处理

  5月24日,宁夏教育考试院发布《致全区2018年高考考生及家长的公开信》,对考生参加高考的有关事宜进行了提醒,特别强调,严禁考生将手机带入考场,一旦在考场内发现考生将手机带入,不论是否开机,一律按作弊处理。

  湖北武汉

  考场均配备手机屏蔽仪

  在保障考场安全方面,湖北武汉提出,在全市每个考场均配备金属探测仪、手机屏蔽仪,考生进入考场后需接受安检。考场情况将全程录音录像,远程电子监控。此外,今年武汉高考考场将全部更换为智能化自动校时的电波钟,考生不能戴手表进入考场。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻