中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2018青海省高考招生录取有大调整 填报院校数量增至6个
2018-01-14
青海新闻网

  1月12日,记者从省招办获悉,我省即将正式印发《青海省2018年普通高校招生平行志愿投档录取实施办法》。印发出台后的《实施办法》将明确2018年我省普通高校招生录取实施平行志愿的批次范围,合理设定了每一批次考生填报的院校和专业数量,详细说明平行志愿的投档录取规则。

  据了解,扩大实行平行志愿之后,我省广大考生将成为最直接的受益者,不但可以增加志愿填报时的选择性,减轻填报压力,还能在一定程度上降低志愿“滑档”的风险。此前我省已于2010年在普通专科批次实行平行志愿,2015年在三本批次进行试点,取得较好效果。

  在我省扩大实行平行志愿的范围方面,除三本、普通专科外,考生最为关切、优质招生计划最为集中的国家(地方)贫困专项、一本、二本批次、省内预科将实行平行志愿,按照招生计划总量测算,2018年我省实行平志愿的招生计划将达到93%左右。但由于部分院校招生计划对考生和生源有特殊要求,参照其他省份做法,提前本科、提前专科以及一本、二本的定向招生计划将暂时继续实行梯度志愿。

  在考生填报院校数量及专业方面,相比于梯度志愿平行志愿将有较大幅度增加。根据科学合理的测算设置,一本、二本、三本、普通专科可填报院校数量增加到6个,实行平行志愿后每个院校的可填报专业数量也增至6个。

  在实行平行志愿的录取规则方面,本次扩大实行平行志愿中,投档录取规则与此前三本、普通专科实行平行志愿的录取规则完全相同,即坚持“分数优先、遵循志愿”的投档录取规则,考生的照顾分完全计入投档总成绩,考生投档总成绩相同时,按照高考文化课单科成绩从高分到低分排序,每一批次实行一次性投档。

  在实行平行志愿的投档程序方面,《实施办法》明确了实行两次模拟投档工作的具体要求,并规定了相应的投档比例,有利于科学合理安排和最大限度争取优质招生计划,提高生源与招生计划的匹配度和考生志愿满足率。 为了保障改革顺利进行,让广大考生及家长及时准确掌握相关政策内容,省招办计划从3月下旬开始,到高考成绩正式公布之前,强化模拟演练,至少举行两次有省内、省外就读的全体考生参加的网上填报志愿演练。继续加强信息服务,编印并向广大考生提供《青海招考简讯》,免费发放《普通高考志愿填报指导手册》,使考生填报志愿时有所参考。同时优化宣传手段,开展送政策下乡,深入基层尤其是广大农牧区,开展分层分类培训,做到全面覆盖、家喻户晓。并利用省招办门户网站“青海教育考试网”和官方微信平台,及时推送政策信息和工作动态,以便广大考生及时查阅相关信息。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2017-10-12
中国教育在线 2017-06-25