中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
山东高考改革方案审定:自选三科纳入总分 不分文理科
2015-09-23
齐鲁网

  22日,省人大常委会第十六次会议就全省教育工作开展专题询问。会上,山东省教育厅厅长左敏透露,山东省高考改革方案已经经省委深化改革领导小组审定,目前已报教育部审批,根据方案,山东省将从2016年高中的秋季入学后实施新的高考方案。

  新方案的核心就是推行“两依据、一参考”的考试招生模式,将夏季高考的统考科目减少为语文、数学、外语3科,增加学生对考试科目的选择性,同时将高中学业水平考试的六门学科,让学生根据自己兴趣特长,自己选择三门纳入高考成绩。

  高考改革从2016年高一新生试点

  山东省教育厅厅长左敏透露,目前我们省的改革方案已经经省委深化改革领导小组审定,目前已经报教育部审批,具体时间将从2016年高中的秋季入学新生开始实施。

  这也就意味着,新的高考改革方案将从2019年正式实施。根据重大高考改革“三年早知道”的原则,我省的政策时间表已经给新生留下了足够的缓冲时间。

  夏季高考统考科目减少至3门

  高考改革怎么考,考什么,历来是考生和家长关注的热点,而这也是高中教学的重要指挥棒。

  具体来说,山东省将推行“两依据、一参考”的考试招生模式,也就是说依据高考成绩和学业水平考试成绩,参考综合素质评价来招生录取。以前是一次高考,现在则是“两依据、一参考”。

  考试科目方面,我省将夏季高考的统考科目减少为语文、数学、外语3科,春季高考突出技能测试,科目减少了,减轻了学生的负担。

  在科目选择方面,我省将高中学业水平考试成绩纳入高考,除了语数外三门课外,理化生、政史地六门学科由学生根据自己兴趣特长,自主选择三门纳入高考成绩。

  此外,我省还将试点高考成绩加学业水平考试成绩,加学校考核的招生方式,扩大学校招生自主权,提高选才的科学性。

  2016年文理综全国卷

  后年取消加分

  大后年语数全国卷

  2015年,英语使用全国卷,恢复听力测试,2016年文综理综使用全国卷,2017年包括少数民族加分政策取消,2018年语文数学使用全国卷,2019年高考统考科目减至3门……从今年开始,高考改革几乎年年都有大动作,这对目前的高中生甚至初中生,都有一定的影响。

  2016年文综理综启用全国卷

  经教育部批准,山东省普通高校招生统一考试(夏季高考),自2015年起外语科目、2016年起综合1(文科综合)和综合2(理科综合)科目、2018年起语文和数学科目使用全国卷。这意味着今年入学的高一新生将成为首批使用各学科全国卷的考生。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻