中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
解读!2020山东新高考有哪些重大变化?
2019-12-17
山东教育厅
作者:


  近日,山东省招考委正式发布《山东省2020年普通高校考试招生夏季考试和录取工作实施方案》,这标志着2020年“新高考”进入实质性落地实施阶段。

  此次改革影响深远、意义重大,政策点多、涉及面广,社会各界高度关注。

  为此,“山东教育发布”开设“2020新高考”专栏,集中发布系列相关政策解读文章,请随小编一起关注。

  《实施方案》“四大变化”

项目内容

《实施方案》

现行高考

考试科目

3+3”考试模式(国家统一高考3科语文、数学、外语,加上考生从普通高中学业水平等级考试科目思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6科中自选的3科),不分文理科。

3+1”考试模式(国家统一高考3科语文、数学、外语,“1”为文综/理综),文理分科。

考试成绩

“原始分+等级分”呈现。语文、数学、外语3科原始分数与学业水平等级考试3科转换位次分相加。

“原始分”呈现。语文、数学、外语和文综/理综4科原始分数相加。

招生要求

不分文理科,高校确定招生专业(专业类)的选科要求,至多3科选考科目。

分文理科,高校无考试科目范围要求。

报考科类

普通类、艺术类和体育类3

文史类、理工类、艺术文、艺术理、体育类等5

录取批次

普通类录取批次改为提前批、特殊类型批和常规批3个批次;体育类录取批次改为提前批和常规批2个批次。艺术类录取批次不变。

录取批次包括本科提前批、自主招生批、本科常规批、专科提前批、专科常规批等5个批次。

划线办法

普通类和体育类常规批实施分段划线办法,分一段线、二段线,分段填报志愿、分段录取。

划分本科、专科线。

志愿与录取

平行志愿批次以“专业(类)+学校”为志愿单位,1个“专业(类)+学校”就是1个志愿。普通类填报志愿最多不超过96个,艺术类和体育类填报志愿最多不超过60个。按照专业平行志愿录取。

平行志愿批次以学校为志愿单位。普通批填报12个高校志愿(每个高校志愿可填报6个专业志愿及专业服从调剂志愿)。按照高校平行志愿录取。

 

  与现行夏季高校招生工作相比,《实施方案》改革变化主要体现在以下四个方面:

  (一)考试科目和时间

  现行高考实行“3+1”考试模式,考试科目由国家统一考试语文、数学、外语(含笔试和听力)加文综/理综组成,考试时间安排在6月7日-8日。

  2020年,夏季高考实行“3+3”模式,考试科目包括国家统一考试语文、数学、外语(含笔试和听力)等3科,以及考生从普通高中学业水平等级考试思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6科中任选的3科。语文、数学、外语(笔试)考试时间安排在6月7日和8日下午;外语(听力)考试实行两次考试,均安排在1月8日上午,外语听力考试成绩取两次中的高分计入外语科目成绩。普通高中学业水平等级考试时间安排在6月9日-10日。

  实行学业水平“6选3”等级考试,学生可根据自己的兴趣爱好和特长优势选择考试科目,充分尊重了学生的选择权,有利于促进学生个性化发展。

  外语(听力)考试安排在1月8日上午,主要考虑是避开夏季雷电等恶劣天气,增加了考试机会,有利于降低考试风险,维护考生利益。

  根据试点工作要求,取消文综/理综考试科目,6月8日上午没有安排考试,这是基于全国高考的统一性采取的暂时措施。目前,全国只有6个试点省份取消了文综/理综考试科目,其余省份仍于6月8日上午组织文综/理综考试。国家将根据改革范围的逐步扩大,统一调整全国高考时间。

  (二)成绩构成和分数转换

  现行高考成绩由语文、数学、外语和文综/理综四科原始分数相加,考试总成绩为750分。

  2020年,高考成绩仍为750分,语文、数学、外语3科使用原始分数,每科满分均为150分;考生自选3科原始分满分均为100分,转换为位次分计入总成绩,转换后每科满分均为100分。

  实行等级分数转换,是为解决等级考试选考科目不同、试题不均衡、分数不等值造成3科考试成绩不能直接相加问题采取的制度设计。我们在有关省份试点的基础上改进优化,采用等比例转换法则和“一分一段”形式,转换分数连续排列,保证考生每科成绩转换后位次不变和较好的成绩区分度,确保成绩转换的公平公正。

  (三)划线和录取办法

  现行高考报考科类包括理工、文史、艺术文、艺术理、体育类等5类,录取分为本科提前批、自主招生批、本科普通批、专科提前批、专科普通批等5个批次,划定本、专科线并先后组织录取。

  2020年,报考科类分普通、艺术和体育类等3类,普通类录取批次分为提前批、特殊类型批和常规批3个批次,体育类分为提前批和常规批2个批次。普通类和体育类采取分段划线、分段填报志愿、分段录取的办法,分别划定一段线、二段线。一段线上组织考生填报本科志愿并录取;二段线上组织考生填报本科剩余志愿和专科志愿并录取。艺术类录取批次和划线办法基本不变。

  实施分段划线、分段填报志愿、分段录取办法,主要基于以下几点考虑:

  一是“专业(专业类)”志愿模式下,无法简单地统一划定一条本科线和专科线。往年采用以学校为志愿填报单位,一个学校志愿可填报多个专业,录取时以学校为投档单位,一个学校只有一条录取线;改革后采取“专业(专业类)+学校”志愿填报方式,投档时以专业为投档单位,直接投到专业上,各专业报考人数和分数不一,各个专业的录取分数线差距较大,一条本科或专科分数线将很难涵盖所有的专业录取线,故不采用“一刀切”方式划定一条本科和专科线,而是通过分段方式,柔性地将考生划分为两部分,淡化本专批次界限,给考生更多的选择空间,也可以更好的保证选报人数较少的专业顺利完成招生计划。

  二是确保有序投档录取。分为两段线,让一段线和二段线的考生依次填报志愿,一段线考生首先填报本科志愿,基本使较高分数的部分考生不至于因志愿填报不当而落差太大,即使第一次没有被本科录取也可继续填报剩余本科计划,同时也可避免高水平大学专业间分差太大。

  三是淡化本专科批次的概念。取消本专科的界线,打破了人为给招生院校专业分批分等的既有格局,促使所有院校专业在同一个平台上竞争,激发院校专业的发展活力。

  四是创造条件逐步减少录取批次,是《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》明确的导向之一。由截然分开的本科批、专科批,到淡化本专科界限的段线划分,为条件成熟减少录取批次提供了探索实践。

  (四)志愿设置和填报

  现行高考考生填报志愿以学校为单位进行,普通批填报12个高校志愿(每个高校志愿可填报6个专业志愿及专业服从调剂志愿)。

  2020年,志愿设置采取“专业(专业类)+学校”方式,1个“专业(专业类)+学校”为1个志愿。普通类填报志愿最多不超过96个,艺术和体育类填报志愿最多不超过60个。

  改革后,采用“专业(专业类)+学校”志愿填报方式,将增强考生录取专业与兴趣特长的匹配度,避免大量考生因被调剂录取造成不符合专业意愿的状况。因考虑文理科兼报,又取消了专业调剂志愿,再加上兼顾首选院校或首选专业不同情况,志愿填报数量应适当增加。参考上海、浙江改革后分别为96和80个专业志愿,我省拟设置普通类志愿数量最多不超过96个。考生可以填满全部志愿,也可选择填报部分志愿。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻