中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

山西省消协发布警示:当心高考招生陷阱

http://gaokao.eol.cn/  来源:三晋都市报(太原)  作者:  2017-07-08  字体:  

  高考结束后,考生及家长们都千方百计地收集各类高校的招生信息,为填报高考志愿做准备,希望能被自己理想的学校录取。可随着招录工作的开始,各类广告也随之增多。不法分子在诈骗过程中利用部分家长和考生“低分高录”的侥幸心理及上当受骗后碍于面子不愿声张举报的心态,通过虚构与招生部门的密切关系,甚至假冒招生院校工作人员,借助熟人作担保,以虚假承诺做诱饵,编造“交钱就能实现低分高录”的谎言,实现诈骗目的。为此,7月6日,省消协特别提醒广大考生和家长:注意防范高考招生陷阱,避免蒙受不必要的损失。

  招生是一项录用程序严格、政策性很强的工作,教育行政主管部门规定,任何高校不得委托中介机构和个人进行招生或收费交易。即使有的高校到地方开展招生推介活动,当地教育行政主管部门、考生所在学校都会事先通知本校的考生,并由教育行政主管部门、考生所在学校有组织地进行。高校招生推介活动中不会收取学费、中介费等,更不可能直接发“录取通知书”。

  主要陷阱有十个,一是声称“低分高录”、二是混淆高等教育的不同类型、三是谎称有“内部指标”行骗、四是以军校招收地方生名义诈骗、五是以“自主招生”为幌子行骗、六是凭借“定向招生”诈骗、七是打着“补录”旗号行骗、八是利用录取信息进行诈骗、九是利用网络诈骗、十是少数三本院校和职业技术学院违规招生行骗。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com