中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

西安某高校回应收新生“被褥费”620元:非强制

http://gaokao.eol.cn/  来源:央广网  作者:  2017-09-05  字体:  

  据报道,9月初,正值开学季。高校门口,许多家长带着孩子,提着大件行李,高高兴兴地来到学校报到。近日,有媒体报道称,西安市医学高等专科学校的大一新生来校报道时,被强制要求每人缴纳620元“被褥费”,使用学校统一安排的生活用品。不少学生家长吐槽,“学校收费贵”。新生报到,购买学校指定的被褥,这样的现象在多个高校存在。价格昂贵的被褥费,收取得是否合理?学生可以自带被褥吗?

  8月31日至9月2日,是西安市医学高等专科学校大一新生报道的日子。来校报到的学生和家长发现,入学缴费项目中,有一项620元的“2017年秋季被褥及生活用品费”。家长们质疑,学校涉嫌强制消费。

  一位陕西学生家长说,他为孩子精心准备了生活用品,大包小包送到学校,却被告知要购买学校的指定用品,“这个东西,咱从家带了,还让我们必须再买。你说这不是强制消费,是啥?”

  实际上,除了被褥之外,学校还发了一些生活用品,总计27件,共620元。即便如此,家长们还是吐槽这些用品有些昂贵。

  一位屈姓家长展示从学校购买的物品:除了被褥之外,还有凉席、塑料盆、塑料水壶、塑料凳子、饭缸、水杯、梳子、牙杯、牙刷、牙膏、香皂、洗衣粉、毛巾、本子、笔、卷纸、筷子、勺子等,“其他都是些小东西,都是不值钱的。一个塑料盆,也就是两块钱成本。还有笔啦、本子啦,这些都是不值钱的东西。”

  根据陕西省公布的2017年秋季公办普通高校收费项目及标准,代收费必须遵循“学生自愿”和“非营利”原则,不得强行统一代收或加收其他费用,并应及时据实结算,多退少补。

  该校一位姓李的副校长今天解释说,学校已经提前告知将会提供床单、被褥等一系列生活用品,并没有强制要求。由于新生报到现场人多混乱,有银行等校外工作人员一起办手续,学生和家长可能产生了误解。

  李副校长表示,之所以建议学生购买学校指定的被褥,是担心黑心棉和传染病的发生。学校的采购厂家属于省教育厅和质监局双重认证20多家企业之一,虽然价格可能偏高,但是质量可以保证。如果学生不需要,可以退款。

  据了解,学校所发的被褥是由西安层峰被服有限公司提供。有媒体向此公司询问西安医学高等专科学校所购买的被褥的定价。公司回复,学校选择的是5.5斤的被子和4.5斤的褥子,价格分别是80元和63元,两样最低可算140元。

  该公司负责人刘先生告诉记者,其公司只给学校提供床上用品。算上人工和运输等成本,床上用品卖给学校的价格实际是366.5元一套,“包括被子、褥子、床单、被套、枕套、枕芯。我们都有教育厅和质监局联合下发的红头文件,对这个有指导价。”

  除去床上用品,还剩下253.5元的其他生活用品。对此,李副校长表示,他还不清楚这些物品的价格明细。

  有家长吐槽说,300多元的被褥,很薄,“棉花跟家里的根本就没办法比。就是自己买棉花做一个,也没那么贵。”

  事实上,学校建议新生交被褥费的做法,在全国高校中非常普遍,大部分学校在新生入学时都会考虑提供简单的生活用品。

  来自兰州某大学的汪同学谈到,“反正我那天来的时候,有的学院是强制的,有的学院不是强制的。但是,不强制的学院,如果你要用自己的被子,也要拿个什么证明,各种。反正,我感觉挺麻烦的。”

  李副校长介绍,也有学校变相把被褥费加到了住宿费里,“基本上都是这样。有的学校就是没有人投诉,它们也有好多种做法,有的学校就把被褥费直接加到住宿费里了。”

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇指出,类似“被褥费”的问题,各个高校做法不一。但是,主要是根据学生自己的意愿来决定是否消费,强制收费是绝不允许的

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com