中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海2018学业水平考生命科学等级考试卷专家点评

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线  2018-05-16  

  5月6日下午,2018年高中学业水平生命科学等级考结束后,市教育考试院邀请了同济大学江赐忠教授、华东师范大学周忠良副教授、延安中学特级教师王石、扬子中学高级教师李玉刚等沪上部分学科专家对生命科学科目的试卷进行点评。专家们一致认为,今年生命科学等级考试题呈现出“试卷结构稳定、关注生命观念、聚焦思维品质、凸显社会责任”等特点,既有利于高校选拔人才,又有利于引领中学生命科学课堂教学改革,培育学生的学科核心素养。

  一、试卷结构合理,知识覆盖全面

  2018年生命科学等级考的试卷结构与题量基本与去年保持一致,由20道选择题和5道综合题组成,题量合理,难度适中。

  从知识内容看,试题紧扣教材,涵盖“生命的基础”“生命的过程”“生命科学的应用”三大学习模块的11个主题。其中,“生命的基础”分值约占34%,“生命的过程”的分值约占52%,“生命科学的应用”的分值约占14%。教材内容分布合理,三本基础型教材内容约占75%,拓展型教材内容约占25%。

  二、聚焦生命观念,理解生命现象

  试题注重从生命观念的角度出发来解释生命现象,检测对生命现象的理解。如在“种子含水量与细胞结构”的综合题中,需要应用结构与功能相适应的观念来解释在缺水条件下,细胞结构的变化对种子发芽的影响。又如在综合题“动物的体温调节”中,需要运用稳态与平衡的观点解释动物的体温调节机理。而这些观点的形成,需要精准掌握生命科学核心概念,构建知识框架。

  三、基于真实情景,检测思维品质

  2018年的试题设计延续了生命科学一贯的命题特色:基于真实情景,检测思维品质。试题依据真实的生命现象、生命活动进行设问,检测学生获取信息和运用生命科学学科知识分析、解答问题,以及规范地表述思维过程的能力。例如在“光合作用”综合题中,给出了文字、图形、表格等信息,学生需要具备一定的获取信息的能力,从中找出关键信息,并与已有的学科知识进行整合,在此基础上才能做出准确的判断和规范表达。在20道选择题中,有12题需要从图或表中获取信息进行解答,学生若死记硬背课本知识,将无法完成答题。在综合题的填空题部分,也充分体现了以上特点。

  四、突出立德树人,增强社会责任

  试题注重联系生活,通过运用生命学科知识解决实际问题,增强社会责任。近期“时代楷模”钟扬教授为国家生态文明做出巨大贡献的事迹也进入试题,凸显立德树人理念。试题考查学生平时是否积极地用生物学知识和方法来关注社会议题、社会现象,引导学生认同环境保护的必要性和重要性。试卷选用“肿瘤与治疗”“遗传与优生”等问题,通过情境设计,引导学生了解相关的研究进展,关注生命科学技术在生产生活中的应用,尊重生命,倡导健康、文明的生活方式。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com