中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

【上海】一文掌握本科志愿填报阶段时间节点

http://gaokao.eol.cn/  来源:上海高招发布  2018-06-12  

  在招生录取中,每一批次的录取都是一个相对独立的阶段。上一批次录取完成后,控制线上未录取考生的电子档案将经过整理进入下一批次投档,开始新一轮的录取工作。考生可把握以下时间节点及要求参加志愿填报。
  第一阶段本科志愿填报的批次主要有综合评价批次、零志愿批次、本科艺体类批次、本科提前批次、地方农村专项计划批次、特殊类型招生、本科普通批次。本科除综合评价批次填报安排在6月24日至26日外,其余本科批次填报均在7月1日至3日进行。
  说明:2018年本市志愿填报时间节点以市教委、市教育考试院最终发布为准!
  综合评价批次
  ? 填报时间:6月24日至26日
  ? 志愿性质:平行志愿
  ? 填报数量:设4个院校专业组志愿,每个院校专业组志愿内可填4个专业志愿和1个“愿否专业调剂选项”。
  ? 填报条件:6月23日20:00,市教育考试院将公布高考成绩和“自主招生控制分数线”。届时,获得综合评价批次招生院校初审合格资格(即入围院校综合评价批次公示名单)且高考总分达到自主招生控制线的考生可填报该批次志愿(浙江大学的填报要求以市教育考试院公布为准)。
  待填报完成后,市教育考试院将根据考生填报志愿情况,按招生院校招生计划的1∶1.5进行投档;进档考生由院校组织校测;校测后,院校分别根据“60%高考成绩+30%校测成绩+10%学业考成绩”择优录取。
  ? 注意事项:
  1.考生只能填报获该校入围资格的院校专业组志愿;
  2.考生只会被投档到一个院校专业组;
  3.6月30日前,综合评价批次将完成录取。被录取考生不能参加之后的志愿填报;对于未录取考生,不影响其之后的志愿填报。
  零志愿批次
  ? 填报时间:7月1日至3日
  ? 志愿性质:平行志愿
  ? 填报数量:设3个院校专业组志愿,每个院校专业组志愿内可填4个专业志愿和1个“愿否专业调剂选项”。
  ? 填报条件:高考总分在本科批次录取控制分数线上的考生可填报。
  ? 注意事项:
  1.零志愿批次的填报对象为有意愿报考清华、北大的考生。此外,清华、北大两校的特殊类型招生也在该批次进行;
  2.零志愿批次先进行模拟投档,再根据确定的院校专业组计划数,按1∶1比例正式投档。
  本科提前批次
  ? 填报时间:7月1日至3日
  ? 志愿性质:顺序志愿
  ? 填报数量: 设4个院校专业组志愿,每个院校专业组志愿内可填4个专业志愿和1个“愿否专业调剂选项”。
  ? 填报条件:高考总分在本科批次录取控制分数线上的考生可填报。部分院校要求考生高考总分须达到自主招生控制线。
  ? 注意事项:
  1.列入本科提前批次招生的有军队、公安、航海、政法、海关、护理、航空飞行等院校(专业)、公费师范专业、香港两所纳入计划内的招生高校等,详见即将出版的 《2018年上海市普通高等学校招生专业目录》;
  2.本科提前批次和本科艺体类批次不能兼报;
  3.原则上按1∶1.2比例投档,已有专门规定的按规定比例投档;
  4.考生若在本科提前批次被录取,则后面的其他批次志愿自然失效,录取考生不得参加之后的投档录取,未被本科提前批次录取者,不影响其之后批次的录取。
  本科艺体类批次
  ? 填报时间:7月1日至3日
  ? 志愿性质:顺序志愿
  ? 填报数量: 分甲、乙两个批次,每个批次各设2个院校专业组志愿,每个院校专业组志愿内可填4个专业志愿和1个“愿否专业调剂选项”。
  ? 填报条件:填报本科艺体类批次的考生必须专业统考合格或专业校考合格。各院校情况不同,应先仔细阅读该校艺术类招生章程,了解相关情况后再填报,避免填报了不符合填报资格的院校专业组(专业)。
  ? 注意事项:
  1.报考本科艺体类批次志愿的考生,不得兼报本科提前批次志愿,但可以兼报除本科提前批外的其他批次的非艺术、体育类专业志愿;
  2.本科艺体类批次中,专业统考成绩合格且高考成绩达到本科控制线65%的艺术类考生、专业统考成绩合格且达到本科控制线70%的体育类考生,以及专业校考合格且高考成绩达到教育部认可的院校自主划线的艺术类考生按考生志愿全部投档。
  地方农村专项计划批次
  ? 填报时间:7月1日至3日
  ? 志愿性质:顺序志愿
  ? 填报数量:设4个院校专业组志愿,每个院校专业组志愿内可填4个专业志愿和1个“愿否专业调剂选项”。
  ? 填报条件:
  1.高考总分在本科批次录取控制分数线上的考生;
  2.具有本市农村户籍且与市教育考试院“上海招考热线”网站上公示的《2018年符合本市“地方农村专项计划”填报资格考生名单》相符。
  ? 注意事项:
  1.本批次按1∶1.2比例投档;
  2.符合填报资格的考生,可按规定填报“地方农村专项计划”批次志愿,也可同时填报其他批次本科志愿;
  3.未被“地方农村专项计划”批次录取的考生,不影响其之后批次的录取。
  特殊类型招生
  ? 填报时间:7月1日至3日
  ? 志愿性质:平行志愿
  ? 填报数量:设“1+3”个院校专业组志愿(“1”为清华大学、北京大学特殊类型志愿;“3”为其他招生院校特殊类型志愿),每个院校专业组志愿内可填4个专业志愿和1个“愿否专业调剂选项”。
  ? 填报条件:考生须先取得相关院校特殊类型招生优惠资格、公示无异议,且高考总分达到自主招生控制线。
  ? 注意事项:
  1.特殊类型招生包括高校自主招生、高水平艺术团招生和高水平运动队招生等;
  2.特殊类型招生随招生院校在其招生批次中进行;
  3.特殊类型招生不设投档比例,经教育部阳光高考平台公示通过后,符合资格的考生,按其所填报的志愿投档。
  本科普通批次
  ? 填报时间:7月1日至3日
  ? 志愿性质:平行志愿
  ? 填报数量:设24个院校专业组志愿,每个院校专业组志愿内可填4个专业志愿和1个“愿否专业调剂选项”。
  ? 填报条件:高考总分在本科批次录取控制分数线上的考生。
  ? 注意事项:
  1.对绝大多数考生而言,这是相关度最高的一个填报批次。填报时要结合自己实际情况,遵循“冲一冲、稳一稳、保一保”的原则,将符合自己实际情况的志愿填在“稳一稳”位置,同时要在最后位置填写“保一保”的院校专业组,以避免脱档;
  2.本科普通批次先进行模拟投档,再根据确定的院校专业组计划数,按1∶1比例正式投档;在本科普通批次正常投档结束后,市教育考试院将公布本科普通批次各院校专业组投档线,考生可据此判断自己或将被投档到哪个院校专业组;
  3.考生若在本科普通批次中被退档,造成的损失比较大。在平行志愿批次中被退档的原因,主要是考生选择“不服从专业调剂”或考生不符合投档专业的体检、单科成绩等要求。因此,在填报志愿时,应避免选择“不服从专业调剂”或“部分服从专业调剂”,并确保本人符合招生院校章程各项规定。
  本科第一次征求志愿
  ? 填报时间:7月下旬(本科普通批次正常投档录取完毕后进行)
  ? 志愿性质:平行志愿
  ? 填报数量:设24个院校专业组志愿,每个院校专业组志愿内可填4个专业志愿和1个“愿否专业调剂选项”。
  ? 填报条件:高考总分达到本科录取控制分数线的未录取考生。
  ? 注意事项:
  1.待本科普通批次正常投档录取结束后,本科控制线上未被录取的考生可以参加本科第一次征求志愿。
  2.填报前,市教育考试院将在“上海招考热线”网站上公布“本科普通批次第一次征求志愿院校专业组缺额计划表”和“本科录取控制分数线上可填报征求志愿考生高考成绩分布表”,未被录取的考生要把握这次机会,认真填报征求志愿,争取被录取。
  3.考生要慎重对待征求志愿。虽然征求志愿阶段时间比较紧,但考生还应通过各种途径,对相关院校专业组、专业进行比较分析,填报适合自己的院校专业组和专业,以利于今后的学习和发展。另外,现在交通已经很发达,考生不要局限于填报江浙一带的院校,而要将眼光放得更远一些,扩大选择志愿的范围,增加录取的几率。
  本科第二次征求志愿
  ? 填报时间:7月下旬(本科第一次征求志愿投档录取完毕后进行)
  ? 志愿性质:平行志愿
  ? 填报数量:设24个院校专业组志愿,每个院校专业组志愿内可填4个专业志愿和1个“愿否专业调剂选项”。
  ? 填报条件:高考总分满足本科第二次征求志愿降分控制线的未录取考生。
  ? 注意事项:
  1.本科第一次征求志愿录取后,若本科计划仍有剩余,将进行本科第二次征求志愿;
  2.填报前,市教育考试院将公布本科第二次征求志愿降分控制线、“本科普通批次第二次征求志愿院校专业组缺额计划表”和“降分控制线上可填报征求志愿考生高考成绩分布表”。满足第二次征求志愿降分控制线要求的未录取考生可以参加此次填报,对于那些符合填报要求的考生来说,这是争取本科录取的好机会;
  3.第二次本科征求志愿实行降分录取政策,是否同意降分由院校自主决定。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭