中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海大学3+2本硕连读  高考后留学

2017高考生在填报志愿时 需要注意哪些问题

http://gaokao.eol.cn/  来源:四川省教育考试院  作者:  2017-06-19  字体:  

  考生在填报志愿时,需要注意的问题:

  1. 在选报志愿时,要认真查阅我省的招生政策及拟报考院校的招生计划(见《招生考试报》2017年招生计划合订本)和《招生章程》(如所选报院校招生章程未列入“章程汇编”的,考生应自行在学校网站上查阅)。有疑虑的,要咨询各级招考机构或招生学校;对有特别要求的专业,考生要主动与学校联系,结合自己的实际情况填报,尤其要注意回避自己受限的专业,如身体条件、单科成绩、考生类别等。特别提醒广大考生及家长,要提高警惕,防止上当受骗;不要轻信那些不法“中介机构”以“包投档”“包录取”“包上名校”等名义,实为以牟利为目的的欺诈性志愿指导。

  2. 全面准确掌握有特殊要求院校(专业)的有关录取规则。

  (1)由于今年军队院校招生文件下达较晚,现对报考有关要求和办法作如下简单提醒:报考军队院校的学生,必须符合规定的政治条件、身体条件和文化条件,并须参加由军队组织的政治考核、军检,且结论均为合格。具体要求和办法,请考生自行在省教育考试院官方网站查询。

  (2)定向培养士官招生文件也下达较晚,现对报考有关要求和办法作如下简单提醒:定向培养士官的招生对象为参加全国普通高校招生统一考试的普通高中毕业生,其政治、身体条件按照征集义务兵的规定执行。定向培养士官招生计划层次为专科,在专科提前批录取,学生在普通高校培养的学制为3年,毕业后取得相应高校的专科文凭,按相关规定办理入伍手续,补充到军队士官岗位服役。具体要求和办法,请考生自行在省教育考试院官方网站查询。

  (3)报考空军飞行学员和民航飞行学员,按照教育部、空军招飞局、民航总局及我省相关文件规定执行。

  (4)高校专项计划的志愿填报和录取工作管理,参照我省今年自主招生相关规定,实行单独填报志愿、单独投档录取的办法,即在公布高考成绩后、我省规定的普通本科志愿填报时间内,经高校考核后确定的入选资格考生登录我省高考志愿网上填报系统,填报单独设置的高校专项计划志愿,并作为入选考生符合报考学校录取要求时进行提前投档的依据。高校专项计划合格考生档案在自主招生合格考生档案前投放,并在本科一批前完成录取,录取分数原则上不低于有关高校所在批次科类录取控制分数线。

  (5)今年我省将继续招收定向免费本科医学生,其报考考生须同时具备下列条件:(1)符合我省2017年普通高考报名条件并参加了2017年普通高考,投档成绩达到我省本科第二批录取控制分数线;(2)户籍地须在农村,具有当地连续3年以上户籍;(3)考生的父亲或母亲或法定监护人户籍地须在农村。

  报考免费医学定向生,在普通类本科提前批次填报志愿,填报截止时间为6月24日17:00。资格审查不合格的考生,其免费医学定向招生学校志愿无效。拟报定向免费本科医学的考生,应按规定条件自己先把握是否符合条件,以免浪费志愿。

  学生录取后、在获得入学通知书前,须按照规定与定岗单位所在县级卫生行政部门签署定向培养协议,承诺毕业后到有关基层医疗卫生机构服务6年。

  (6)我省今年安排部分省属院校继续招收免费教育师范生。省属院校免费师范生的招生计划在《招生考试报》2017年普通高校在川招生“专业介绍”中单独集中公布,各院校“专业名称”后括号内的市(州),为免费教育师范生毕业后的服务地。

  省属院校免费师范生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费。毕业后回生源地市(州)或报考服务地市(州)所属的县(市、区)内从事教育教学工作时间不低于8年,其中,在县(市、区)以下农村义务教育学校和农村幼儿园[不含县(市、区)本级和城关镇]工作时间不低于5年。否则,须按规定退还已享受的免费教育费用并缴纳违约金。

  (7)《招生考试报》2017年招生计划合订本“前言”中,对定向培养士官、定向就业招生、免费师范生、免费医学定向生、贫困地区专项计划、民族班和少数民族预科班招生等有特殊要求的计划类型都将作详细说明,考生务必认真阅读。

  3. 由于今年公安院校公安类专业招生文件下达较晚,特对报考有关要求和办法作如下详细提醒:

  有意报考公安院校公安专业的考生必须参加由四川省公安厅和招生院校统一组织的公安院校公安类专业面试、体检、体测。

  有意愿报考铁道警察学院专科专业的考生均应参加面试、体检、体测和政审。

  凡有意报考四川警察学院少数民族一类模式本科预科的考生均应参加面试、体检、体测和政审。面试、体检、体测工作将于6月25日-27日采取分片集中的办法组织。全省共分成都、泸州、南充、阿坝、甘孜、凉山6个点进行,其中报考四川警察学院的考生按就近原则参加面试、体检、体测。报考其他公安院校的考生须到成都参加体检、面试、体能测评。(各面试点具体位置,体格检查医院地点届时通知)。

  高考成绩在公安普通高等院校相应批次录取控制分数线以下一定分数内、符合国家专项计划报考条件的考生,也可报考公安院校公安专业在川农村贫困地区定向招生专项计划相应专业,并应参加面试、体检、体测。

  在6月24日17时前所填报的本科提前批志愿中未填报公安院校公安专业的考生,也可参加本次面试、体检、体测,合格者,在本科提前批按志愿投档录取后的缺额进行征集志愿时,均可填报征集志愿。在对本科提前批按志愿投档录取后的缺额进行征集志愿时,不再另行组织面试、体检、体测和政审。

  报考或拟征集志愿报考公安院校公安专业且面试、体检、体测均合格的考生应在6月25-6月30日18时内自行到户籍所在地派出所报名参加政审。逾期视为自动放弃公安类专业志愿。

  省招考委、省公安厅将于志愿填报前印发《四川省2017年公安普通高等院校公安类专业招生面试、体检、体能测试、体格检查和政审工作办法》,制定其招生具体要求和办法,请考生在省教育考试院官方网站查询。

  4.艺术体育类专业升学志愿填报工作,将同时另文通知,详见省教育考试院官方网站。

  5.考生在志愿填报时,无论是本科批次还是其他批次,都需要注意处理好四种关系:处理好院校(专业)“冷门”与“热门”的关系,处理好一个批次内各院校和专业间的“梯度”关系,处理好省内院校与省外院校的地域分散性关系,处理好专业门类的多样化关系。

  6. 认真阅读“网上填报志愿须知”,掌握网上填报志愿的方法。为尽快完成网填,考生应该先填好书面志愿,上机后录入计算机即可。特别注意,提交后一定要确认。

  7. 选报志愿一定要慎重。按照规定,根据志愿录取后,一律不退档,不换录。

  8. 《招生考试报》2017年招生计划合订本分文、理公布普通类和艺术类中编导类招生计划,其他艺术体育类、职教师资和高职班对口招生计划不分文理公布。特别提醒:文科或理科计划合订本公布的艺术体育类、职教师资和对口高职招生计划为同一计划,是包含了招收文科生和理科生的计划。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

扩展阅读  关注掌上高考

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com