中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
四川2018年高考录取结束 共录取考生51.98万人
2018-08-22
四川省教育考试院

  从四川省教育考试院获悉:截止8月18日,历时47天的2018年普通高校招生录取工作全部结束。全省共录取考生51.98万人,本科录取23.95万人,专科录取28.03万人。其中,本科一批录取8.05万人。

  为确保高校招生公平公正,今年主要采取了以下措施:

  一是严格招生政策和计划管理。严格执行招生政策规定和教育部“30个不得”,不折不扣落实政策要求,严格特殊类型招生管理;严肃招生计划管理,计划调整均通过“全国普通高校招生来源计划网上管理系统”进行,切实兑现了“绝不违反规定录取一名考生,绝不降低标准录取一名考生”的庄严承诺。未完成的招生计划,一律公开征集志愿,统一组织生源,录取期间共征集志愿51次,通过征集志愿录取考生近2万人。

  二是加强录取工作领导和管理。招生录取工作由省招考委统一领导,录取领导小组组织实施。加强了对重要设备、信息系统和网站的运行监控和安全监测,严格录取软件、工作密码和考生信息管理,认真做好网上录取各类基础数据准备和校验,建立完善了人防、物防、技防相结合的安全防范体系,强化了信息安全预警、运行监控和安全监测,确保了录取网络系统和考生信息数据安全,整个录取工作平稳有序。

  三是强化信息公开。切实加强信息公开,深入实施招生“阳光工程”,认真落实招生信息“十公开”,及时准确发布相关政策、办法和录取信息,严格考生报考资格审查,及时公开录取结果、咨询及申诉渠道、重大事件违规处理结果等信息,进一步提升招生录取工作透明度。重点加强了对自主招生、保送生、艺术类及体育类、高水平运动队及艺术团等特殊类型考生资格、录取要求和录取结果的公示。据统计,今年我省共公示资格考生540246人。

  四是加强宣传服务。设立了8种录取信息免费查询方式,畅通考生咨询和申诉渠道,共接听考生咨询来电9万多次,接待现场咨询考生、家长3千余人次。今年利用官方微信公众号向广大考生提供了高考成绩和录取信息自动获取服务,官方微信关注人数已逾100万。继续设立“媒体开放日”,主动邀请省政协和媒体、记者及考生、家长、市民代表300余人入场监督、观摩、采访。录取期间,我省主动加强与在川招生院校的沟通,切实做好服务工作,有关高校为我省新增本科计划4700余名,其中一本计划2300余名,为我省考生创造了更多录取机会。

  据了解,对少数院校专科层次新生报到后出现的缺额,省教育考试院还将于9月下旬组织一次补录,为愿意就读的考生再次提供升学机会。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
3.jpg