中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
首页 > 高考 > 天津
天津市教委详解“新高考” 关注三大变化
2017-12-18
城市快报(天津)

  作为全国第二批高考改革试点省市,天津市今年正式启动高考招生改革试点工作。走班教学模式、学生生涯规划教育、大学报考指导、学校教育教学管理、教师评价等给各高中带来了挑战和机遇。对于广大家长和学生关心的“新高考”,市教委主任王璟表示,招生考试制度改革的目标主要是形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,促进教育公平、提高选拔水平,解决一考定终身的问题。

  新高考:主要有三大变化

  取消文理分科:从今年秋季入学的新一届高一年级开始,取消文理分科。2020年将实施“3+3”高考新方案,统一考试科目为语文、数学、外语,高中学业水平等级性考试科目由考生在政治、历史、地理、物理、化学、生物6门中任选3门。

  英语一年两考:在原有高考英语听力两次考试基础上,实行笔试两次考试,取笔试和听力各两次考试中较高的分数,计入高考总分。

  合并高校招生录取批次:从今年高考开始,在录取批次中合并本科一批的A、B两类院校,统一为本科一批,并将本科三批与本科二批合并进行招生。增设艺术类专业市级统考,在部分美术类专业招生中试行平行志愿。

  新课改:从四个方面入手

  从今年开始,积极推进与高考改革相适应的高中课程改革,主要做了四个方面的工作。

  一是完善相关配套政策。先后出台高中课程设置与实施的指导意见、高中学校课程建设的指导意见、高中学生“选课与走班”的指导意见、高中学生发展的指导意见等相关政策文件,为高中课改提供了制度保障。二是开展专项培训。对全市所有高中校长、教育局长、教研室主任进行通识培训,对各学科骨干教师进行专题培训,对所有高中教师进行全员培训,为课改做好师资准备。三是推进高中学生综合素质评价。开发高中学生综合素质评价信息化管理平台,制定高中学生综合素质评价实施办法、管理制度和指导手册,为实施高中学生综合素质评价创造了条件。四是进行试点推动。在全市推广耀华中学、第二十五中学、第二南开学校等校在选课走班、导师制、学生发展指导、综合素质评价及智慧校园建设等方面的改革探索经验成果,起到典型示范引领作用。

  选课走班:需家长学生配合

  选课走班是新一轮高中课程改革的一大突出特点,也是大家关注比较多的热点。王璟表示,实行选课走班,需要学生、家长、学校老师共同努力,密切配合。学生要有清醒的自我认识,清楚自己的个性、兴趣爱好和发展潜质,自主选择感兴趣、适合自己的课程。家长要尊重孩子的个性和兴趣爱好,帮助孩子作出符合自身实际的课程选择。学校将专门开设生涯指导课程和学业指导课程,有针对性地组织开展学生学涯规划教育,指导学生更好地认识自己,结合自己的兴趣爱好和个性潜质,做好生涯规划,选好课程。

  市教委研究出台了选课走班指导意见,并在部分高中进行了改革试点。比如,第二南开学校新高一年级,今年就开设了生涯指导课程和学业指导课程,试行走班制教学。明年,该校将正式实施选课走班,语、数、外三门课程进行统一的行政班教学,其他6门课程学生可自主选择其中3门作为高考计分科目,教师将针对学生的不同特点,因材施教,进行分层教学。

  明年,市教委将积极推广第二南开学校、天津二中等学校的试点经验。同时,全面落实高中课程设置、课程建设、选课走班、学生发展等相关配套政策,以学生发展核心素养为重点,实施高中学科特色课程建设项目,推进特色高中、品牌高中建设。支持有条件的学校开展普职融通实验探索。用好高中综合素质评价信息化管理平台,开展高中学生综合素质评价工作,确保高考改革和高中课程改革稳步有序实施。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
11.jpg