中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
天津大学2018年自主招生简章
2018-03-26
天津大学

根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和《教育部关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》的要求,结合我校“实事求是”的校训和培养具有“家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才”的目标,积极推进招生录取制度改革,天津大学2018年继续坚持“综合评价,多元录取”的选才理念,坚持立德树人,践行社会主义核心价值观,选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。

一、招生对象            

符合教育部规定的2018年高考报名条件,具有突出学科特长和创新潜质,自觉践行社会主义核心价值观,品德优良、诚实守信、遵纪守法的高中毕业生。

二、招生计划、招生专业及报考条件

按照教育部相关规定,自主招生录取人数不超过我校年度本科招生计划总数的5%(约247人),具体报考条件及招生专业,详见下表。

报考条件

招生专业

理科可选

文科可选

上海、浙江选考科目要求

1. 高中阶段参加全国中学生数学、物理、化学奥林匹克竞赛获得全国决赛三等奖及以上奖项;
2.高中阶段参加全国中学生数学、物理、化学奥林匹克竞赛并获得任一科目省级赛区一等奖,或数学、物理、化学中两个及以上不同科目省级赛区二等奖;
3. 高中阶段参加青少年科技创新大赛(主要包括创新项目/创新成果/竞赛项目)并获得省级赛区一等奖及以上奖项;
4. 高中阶段参加“明天小小科学家”奖励活动并获得全国决赛三等奖及以上奖项;
5.在学科特长或创新潜质方面有突出才能或极大潜力(要求自附详细材料说明)。

材料成型及控制工程

 

AB

集成电路设计与集成系统

 

A

工业工程

 

AB

物流工程(供应链与运营管理)

 

AB

保密管理

 

AB

海洋技术

 

ABE

生物医学工程

 

ABC

药学

 

ABC

应用化学

 

ABC

过程装备与控制工程

 

ABC

生物工程

 

ABC

生物工程(合成生物学)

 

ABC

食品科学与工程

 

ABC

应用化学(工)

 

ABC

制药工程

 

ABC

港口航道与海岸工程

 

AB

水利水电工程

 

AB

船舶与海洋工程

 

AB

英语

ADE

教育学

AFD

法学

AFD

汉语言文学

 

FDE

1.高中阶段参加全国中学生数学、物理、化学奥林匹克竞赛并获得全国决赛三等奖及以上奖项;
2.高中阶段参加全国中学生生物学奥林匹克竞赛并获得省级赛区一等奖及以上奖项;
3.在学科特长或创新潜质方面有突出才能或极大潜力(要求自附详细材料说明)。

生物科学

 

ABC

1.高中阶段参加全国中学生数学、物理、化学奥林匹克竞赛获得全国决赛三等奖及以上奖项;

2.高中阶段参加全国中学生信息学奥林匹克竞赛并获得省级赛区一等奖及以上奖项。

计算机科学与技术

 

ABC

软件工程

 

A

高中阶段参加全国中学生数学、物理、化学奥林匹克竞赛获得全国决赛三等奖及以上奖项;

机械设计制造及其自动化

 

AB

能源与动力工程

 

AB

工程力学

 

AB

工业设计

 

ABD

测控技术与仪器

 

ABC

光电信息科学与工程

 

ABC

电气工程及其自动化

 

A

自动化

 

A

电子信息工程

 

A

物联网工程

 

A

土木工程

 

AB

化学工程与工艺

 

ABC

材料科学与工程

 

AB

功能材料

 

AB

信息管理与信息系统

 

AB

工程管理

 

AB

金融学

 

AB

环境科学

 

ABC

数学与应用数学

 

AB

注:

1. 天津大学2018年自主招生试点工作理科面向全国,文科限定为北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区、辽宁省、黑龙江省、安徽省、福建省、山东省、河南省、湖南省、重庆市、四川省;上海市、浙江省不分文理,考生报考相关专业须满足选考科目要求,上表选考科目要求中“A”代表“物理”,“B”代表“化学”,“C”代表“生物”或“生命科学”,“D”代表“历史”,“E”代表“地理”,“F”代表“思想政治”。

2. 全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)全国决赛包括:中国数学奥林匹克、全国中学生物理竞赛决赛、中国化学奥林匹克(决赛)、全国中学生生物学竞赛、全国青少年信息学奥林匹克竞赛;全国中学生奥林匹克竞赛(数学、物理、生物学、化学、信息学)省级赛区包括:全国高中数学联赛(省级赛区)、全国中学生物理竞赛复赛(省级赛区)、中国化学奥林匹克(初赛)(省级赛区)、全国中学生生物学联赛(省级赛区)、全国青少年信息学奥林匹克联赛(省级赛区)。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
SRC-707561787 2018-03-26