中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考英语听力杂音遭质疑 教育局:符合高考听力标准

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国青年网  2018-04-01  

  3月23日上午,天津市结束了第一次高考英语科目考试。

  武清区雍阳中学考点,一些学生离开考场后反映听力杂音情况严重,另有四个考场在考试结束后重播听力进行重考,考试时间延长近一个小时。

  天津市武清区雍阳考点一名高三学生告诉澎湃新闻,虽然英语是一年两考制,但听力考试只有一次(包含两套试题),“广播放考试规则的时候都是正常的,试音环节有点杂音,但开始放听力录音之后,杂音就没有停过”。

  目前多名学生和家长向武清区教育局反映该问题,对四个考场重放听力的公平性抱有异议,考生家长李女士说:“一是为什么其他考场听力问题被驳回?二是四考场重考为什么不启用备考试题,不是相当于一套题多考一遍?”

  对此,28日,澎湃新闻记者采访了武清区教育局考试中心,一石姓工作人员回应称,该考点的处理无违规情况,“不能说考生觉得有问题,我们就直接给他重播。我们会根据实际情况来界定是否重播,然后请示市考试院,都是符合规定的”。

  高考听力现杂音,四考场重考

  3月23日上午10点40分,天津市高考英语第一次考试笔试结束,监考员收好笔试部分答题纸,广播开始播放考场规则,之后进入听力试音部分,准备开始英语听力考试。

  自2017年起,天津市开始实行高考英语科目“一年两考”制度,最终高考英语成绩取笔试和听力各两次考试中较高的分数,计入考生高考总分。

  3月23日的第一次高考英语科目考试包含一次笔试和两次英语听力考试,6月将进行高考英语的第二次笔试(不含听力部分)。

  在武清区雍阳中学考点十六考场的高三学生张伟(化名)告诉澎湃新闻,广播播放考试规则的时候很清楚,试音部分存在少量杂音但不影响考试,“但开始播放听力考试内容之后,杂音就一直没停过。”

  十六考场当时没有学生举手向监考老师说明情况。谈及不举手的原因,张伟解释称:“考试前发下的《考场规则》第四点写了一条规定:听力期间不允许向监考员询问并保持安静。大家都知道有杂音,但是没有人敢举手说。”

  听力录音放完之后,十六考场有两名同学向监考员反映听力杂音严重,“下面的同学也小声附和,说确实有问题,监考员就去向流动监考处说明了情况,但没被受理,流动监考说不影响考试,就把我们(反映的问题)驳回了”。

  引发争议的是,在同样有杂音的情况下,有四个考场提出来的杂音意见却被采纳,被允许重听一遍,“这是让我们不能理解的”,张伟说。

  据第六考场的考生刘新(化名)介绍,在第一次考试的过程中,他所在的考场有两名同学先后提出了杂音的问题,监考员返回教室并带来了调音的工作人员,“杂音还是有的,只会变小了,但试题声音也变小了,听着还是费劲”。

  在同学们的强烈反映下,被通知换到另一个教室进行重考,“当时除了我们考场,还有二十、二十二、二十四考场都换了教室,允许重考”。

  刘新说,到了新的教室后,监考员把已经收上去的听力考试试卷和答题卡重新发放给学生,“换了教室还是有杂音,但变清楚了一些”。

  在刘新重新提交试卷后,此时已将近1点,“出考场之前,监考员要求我们每个人都要在一张纸上签字,大概意思就是‘由于音质问题播放了第二遍,第二遍已经听清楚了’,让我们签字才能出考场。”

  家长质疑:杂音情况影响高考公平

  “交了卷一般就结束了,无法挽回的。”在得知张伟所在的考场听力有杂音后,学校的带队老师告诉张伟,“没有办法”。

  在和雍阳考点不同考场的同学交谈后,张伟说他发现不止一个考场存在听力杂音的情况。杨村三中的陈立(化名)告诉澎湃新闻,因为杂音问题连题目都听不太清。

  对此,考生家长不满,数十名家长前往教育局沟通,在和武清区教育局协商后,家长和教育局工作人员一同前往雍阳考点的教室检查听力设备。

  据一名高三家长李女士介绍:“检查时放的是去年的题,但是也有杂音,电流声很重。现场同行的教育局工作人员说这个是符合天津高考听力标准的,但我们家长都不能接受。”

  此外,对于四个考场的学生换教室重考,也让家长质疑“不公平”,“为什么不启用备用卷,虽然有杂音,但他们已经听过一遍了,把已经收上来的卷子再重新发下去,不就相当于同一套题做两遍吗?”

  武清区教育局:处理方案无违规情况

  针对考生和家长的疑问,3月28日,澎湃新闻记者联系了天津市武清区教育局考试中心,一名石姓工作人员表示,考试操作过程中没有任何违规情况,“我们每个考点的播放室都设有两名英语老师作为监听员,监听听力播放的情况,包括音质,而考场内的监考员也负责记录本场考试的试题播放情况”。

  该工作人员表示,按照天津市招生考试工作的规定,如果考生在考试过程中发现听力设备,或者音质有故障,可以在考试结束后当场提出,“但界定是否需要重播,一是要和播放室的监听员核实,二是要和监考员核实现场播放情况,如果经过鉴定确实有问题,我们就会由考务办公室请示考区、请示市考试院,然后确定是否重播”。

  “不能说考生觉得有问题,我们就直接给他重播。”该工作人员解释称,在重考的四个考场学生反映问题之前,监考及监听的工作人员已经向流动监考员反映了情况,“经过考点确认及监听,确定是有问题,并请示了天津市考试院后,才实施换考场重播的”。

  他表示,在重考的操作过程中,都是依照政策来处理,没有任何违规的地方,“是完全正确的”。

  对于其他考生提出了音质问题但没被受理的问题,他回应称,要结合考务工作人员的记录来把握实际情况,“家长听说其他考场重考了,而自己孩子说有点杂音,他就觉得如果自己孩子重考会考得更好,谁不想多考一遍呢?但情况是不一样的”。

  他告诉澎湃新闻,武清区的八个考点,包括雍阳中学,都是历年承接高考任务的学校,“它的设备要达到天津市要求的设备标准之上,我们才予以使用,每个考场的喇叭肯定有差异,但这个差异都是在可控的范围之内的”。

  他表示,武清区教育局已经和家长进行了多次解释,“家长不是考场的亲历者,他们反映的情况我们只是作为参考。而且就考生反映给家长的情况,也未必是百分之百真实,要看当时的实际情况”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭