中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016高考化学冲刺:注重整合与能力提升

http://gaokao.eol.cn/   来源: 中国教育在线   2016-04-13 

  高考将至,广大考生正在进行艰苦的复习准备。考前一个多月的最后冲刺阶段,与第一轮复习全面梳理知识、夯实基础的复习策略相比,复习的主要任务是什么,应当采取哪些复习策略呢?为此,全国部分重点中学一线名师为考生支招。

  化学 注重整合 注重能力提升 

  一、分析高考试题,明确命题热点。纵观近三年的全国新课标卷化学试题,我们可发现如下规律:“重点知识年年考,非重点知识轮流考”,题型相对固定。近三年必考知识点有:离子浓度大小比较、阿伏加德罗常数的计算与判断、离子共存、离子方程式的书写与正误判断、化学平衡、原子结构、技巧型化学计算题等。题型中较为固定的有:选择题中简单有机物同分异构体的种数判断,非选择题中必做题中的实验题,选做题第37题主要考查电子排布式的书写、杂化类型的判断、分子极性与分子空间构性的判断、电负性、第一电离能大小的判断、晶胞的计算等,第38题主要考查简单有机物的名称、分子式、结构简式、化学方程式的书写及符合若干条件的同分异构体的种数的判断、有机反应类型的判断等,这些热点知识和题型,在考前最后冲刺中要给予足够的重视。

  二、挖掘教材内容,关注实验情境。从近几年的高考试题中可以看出,回归教材是高考的命题趋势。近年高考实验题多是以教材实验为主要实验情景,或部分改动,或将多个实验相连考查学生的各项实验能力。有的是直接以教材中的演示实验、学生实验为情境形成实验题,有的是以教材实验知识为主干,创设实验情境形成实验题。近两年的实验题,都是以有机物的制备为背景,考查了实验中的基本仪器的使用、基本操作等,可谓背景新颖,但落点较低,这就要求在考前最后冲刺中要重点关注实验中最基础的知识,若能充分掌握教材实验,这类题目就会顺利解决。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com