中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

如何填报征集志愿会增加被录取的几率?

http://gaokao.eol.cn/   来源: 中国教育在线综合   2018-07-12 

  最近,部分批次已开始进行征集志愿了。很多考生对征集志愿的概念还比较模糊。今天大家解析下,在此提醒大家,征集志愿的机会一定要抓住。

  征集志愿有哪些填报要求?

  (1)达到分数要求且未被录取的考生才能填报。即考生填报征集志愿前应该先查询录取结果,看是否已经被高校录取。已经被高校录取的考生是不能参加征集志愿的,如果考生能填写征集志愿,就说明考生没有被高校录取,可以参加该批次录取结束后的征集志愿。

  (2)考生要注意及时了解市高招办公布尚未完成招生计划院校的余缺信息,要符合院校和专业的体检等报考要求,必须在规定的时间内完成填报,逾期不能再填报;

  (3)参加征集志愿填报的考生按规定选报院校志愿和院校服从调剂志愿;

  (4)考生填志愿时要谨慎,一旦被录取就不能退档调换。

  征集志愿录取机会大吗?

  征集志愿汇总后,教育考试院根据”位次优先、遵循自愿、一轮投档“的平行志愿投档原则,按照1:1的调档比例进行投档,供学校审录。

  即将全部参与征集志愿的考生依据成绩的高低进行排序,由高分到低分进行检索投档,供学校审录。也就是说,分数较高的考生在征集志愿中被录取的几率比分数较低的考生高很多。

  如何填报增加被录取的几率?

  由于征集志愿是按平行志愿的填报模式,因此,志愿之间一定要有适当的梯度,不能将院校志愿全部填为热门高校。应根据“冲一冲”“稳一稳”“保一保”“垫一垫”来设计,冷热搭配,增大投挡成功的几率。

  这里要特别提醒考生,征集志愿是每个批次最后一次被录取的机会,因此,考生一定要规避高校招生章程中标明的“禁区”,同时尽可能填写专业服从调剂以增加录取保险系数。

  本科没被录取,可填报专科的征集志愿吗?

  由于征集志愿是本批次考生最后一次机会,因此一些上一批次未被录取,且此前未填报本批次志愿符合条件的考生也可抓住这一机会。比如,本科一批落选考生未填报本科二批志愿可以参加本科二批的征集,本科二批落选考生未填报专科志愿可以参加专科的征集。

  但正因为这样,征集志愿可能会有部分相对高分考生参与,导致竞争十分激烈,院校征集志愿的投档分也往往趋高。所以“踩线生”或分数超过省控线不多的考生填报征集志愿后常常无法投出。

  为何某些高校一再征集志愿而自己填有该校志愿却未被录取?

  由于征集志愿按1:1从高分到低分投档,如果已投档的考生所报专业已满,又不服从专业调剂,或是身体受限,或者自愿申请退档等,学校则可能退掉这名考生。而一旦退档便会导致缺额,由于平行志愿不补投,那么这所学校就会因为计划未完成须再次征集。这也说明,部分高校一再征集并非是因为征集志愿无人填报生源不足,而是录取规则所致。

  例如:以理工类本科一批某院校为例,第一次征集志愿有5个计划,如果考生小辉在征集志愿填报该校的学生中排名第6,按1:1投档小辉就无法投出。学校对投档的5名考生审档过程中发现,只有4名考生符合条件录取,而另1名考生由于种种原因又造成退档,计划未完成须进行第二次征集志愿,征集计划数就为1名。第二次征集志愿投档时仍按第一次征集志愿的原则进行。此时,小辉就会发现自己没投进档案的学校又在征集了。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭