中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

广东名家谈高考作文:用热词作选题非常贴近现实

http://gaokao.eol.cn/  来源:南方日报  作者:  2017-06-08  字体:  

  6月7日上午,2017年广东高考作文题揭晓。今年广东高考作文为:选择两三个关键词呈现你所认识的中国,帮助外国青年读懂中国。对此,南方日报记者采访了广东教育专家、本土著名作家、评论家和文化名人,看看在他们眼中这次出题水平如何,考生如何写才能出彩。

  ●南方日报记者周豫吴少敏实习生韩梦菲马泽楠

  华南师范大学文学院院长陈少华:

  这是一则有多角度可选择的作文题

  华南师范大学文学院院长陈少华分析说,这是一则有多角度可选择的作文题,考生可以根据自己对中国的认识,从中选出两三个关键词,并让它们形成有机联系,完成作文。比如,可以选择“一带一路”“高铁”“京剧”,畅谈“一带一路”建设,可以带动中国“高铁”的出口,可以扩大以“京剧”为代表的中国传统文化的影响。

  他说,这是一道引导考生关注现实的作文题,意在引导学生正确认识中国特色和进行国际比较,让学生在全方位对外开放的条件下,面对中国和世界的互动,树立正确的世界观、人生观、价值观,以正确立场和方法认清世界和中国发展大势,在此基础上向外国青年“讲好中国故事”。作文题引导考生要关注自己国家的历史、现实与未来,关注自己国家的发展成就与特点,增强爱国主义情感,增强对外交流的自豪感,激发青年一代与中华民族伟大复兴同心同向的使命感。考生要写好作文,平时“两耳要闻窗外事”,对这些中国关键词的内容要关心关注,深入思考,才能写出好文章,让外国青年更好地了解中国。

  陈少华认为,这是一个适应面非常广的作文题,适合城市和乡村的考生。在这12个“中国关键词”中,总有几个是考生感兴趣的、熟悉的,这样每个考生都有话可说。只要找到自己的切入点,思想健康,感情真挚,注意语言文字的运用,相信考生能写出自己的特点与亮点。

  广东文学院院长熊育群:

  考验考生观察现实的能力

  广东省作协秘书长、广东文学院院长熊育群认为,这道题比较新颖,存在着很多的可能性,考生选择的余地很大,能找到自己发挥的空间。同时,用热词作为选题也非常贴近现实,跟现实可以说是“零距离”。“可以检验考生是不是关心社会、关心现实,对现实生活抱有什么看法和思想,考验考生观察现实的能力。这些考验中包含着考生的思想容量,一个考生的思想有多深,他的写作、观察、分析就有多深。”

  同时,熊育群也认为,这次考题也能把考生的思想观察、修养、世界观反映出来,而且这种关键词之间并没有太大的联系,因此还在考验考生怎么样写出这些关键词的关联,从中看出考生的眼光和对现实的思考。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com