中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
2018年全国Ⅲ卷高考优秀作文:改革开放三部曲
2020-04-28
网络
作者:


  人生是一次曲折的旅行,如果走的过快,便会忽略沿途的风景,但如果走得过慢,就会浪费时光最终不能到达成功的终点。因此,快与慢结合起来,才能走好人生之路。我们正处在快节奏的时代之中,太慢的节奏会使我们跟不上时代的步伐,但如果节奏过快,会使我们身心俱疲。

  我们要学会该快的时候绝不拖拉,该慢的时候慢下来,将快与慢结合起来,才能适应时代。慢,是一种认真执着的追求。曹雪芹写《红楼梦》时,“披阅十载,增删五次,哭成此书”。每一个字句,都经过他慢慢思考和斟酌,字字看来皆是血。没有他的慢,他的认真,便不会有这部旷世巨作。是慢的追求成就了曹雪芹和他的千古奇书。

  纵观历史,数不胜数的文学著作,为人熟知的科学理论,都是文学家、科学家们耗费数年甚至一生才写出、发现。慢是一种对艺术和科学的不懈追求,慢是他们成功的诀窍。然而,人生不能一直慢下去,该快的时候要马上行动。这就好比赛跑,只有快才能成功。快是高效的体现,使我们的生命更加充实有意义。

  著名数学家欧拉曾在圣彼得堡科学院工作,在此期间,他既要主持科学院的日常工作,又要进行科研工作,同时,还得去科学院的附属学院讲课,一人身兼数职。在这期间,他以惊人的效率在分析学、数论和力学方面取得了显著的成绩。欧拉用他的行动告诉世人,快节奏可使人完成数倍的工作,并有所成就。高效率的欧拉因为快,使他的人生更加充实有意义。但人生不能一直快下去,该慢的时候不能快。最近流行的“中国式过马路”,体现了国人在高速时代过分追求快,无视规则与法律,同时图快的直接后果会威胁到人的生命。快与慢应相结合,是对人生的大彻大悟。

  懂得将快与慢结合起来的人是人生的智者,精力充沛的时候快一点,提高效率;疲惫的时候慢一点,品味一下生活,这样的人生才充实,精彩。将快与慢结合起来吧,这是生活的哲理,人生的智慧,成功的诀窍。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻