中国教育在线
中国教育在线
华南理工大学2023年外语类保送生招生简章
2023-01-04
华南理工大学
作者:
关注掌上高考


  根据教育部关于普通高等学校招收保送生的有关文件精神,依照“严格程序、加强管理、公平公正、接受监督”的原则,结合我校实际,特制定我校2023年外语类保送生招生简章。

  一、招生专业与计划

  视生源情况择优录取,商务英语不超过85人、日语不超过15人。

  二、招生对象

  具备外语类保送生资格(所在中学为教育部批准的2023年具有推荐外语类保送生资格的外国语中学)、符合2023年普通高考报名条件的优秀应届高中毕业生。

  三、申请程序

  1.报名:考生需于2022年12月9日10:00-2023年1月3日18:00之前在我校招生办公室外语类保送生报名系统(http://bk.admission.scut.edu.cn/)注册、填写、上传报名材料,提交成功后,并需打印“华南理工大学2023年外语类保送生申请表”,交所在中学填写推荐意见并确认盖章,于1月11日前邮寄至华南理工大学招生办公室备存。上传提交的报名材料包括:

  (1)中学教务部门出具的考生高中阶段学习成绩证明扫描件,并加盖中学公章;

  (2)考生获得保送资格的证明及相关材料扫描件,并加盖中学公章;

  (3)考生综合素质档案扫描件,并加盖中学公章;

  (4)考生其他材料扫描件(如获奖证书复印件等)。

  2.确定初审名单:对于在规定时间内完成网上报名且内容和形式符合要求的材料,我校将进行报名审核并确定初审名单。考生可在2023年1月5日18:00后登录报名系统查询初审结果,初审通过者打印准考证并参加网络远程考核。

  四、考核形式与时间

  1.考核形式:英语专业面试(网络远程面试,具体要求另行通知)。

  2.面试时间:网络远程模拟测试2023年1月6日,正式面试1月7日。

  五、录取规则

  1.根据教育部的规定,来自外国语中学的保送生只能选择语言类专业且入校后不得转入其他非语言类专业。若考生因保送资格等原因无法在教育部阳光高考平台公示或录取,责任由考生承担。

  2.我校将根据招生计划及生源情况划定最低控制线并与入围最低控制线考生签署协议书;协议书一经签订,原则上不予更改。签署协议书并不代表拟录取。

  3.2023年3月下旬,我校在已签订协议书的考生中,按照考核成绩,并结合考生填报的专业志愿和招生计划,由高到低依次确定商务英语不超过85人、日语不超过15人的考生作为保送生拟录取名单。

  4.拟录名单确定后,我校将在本科招生网上公示,公示无异议后上报教育部阳光高考平台进行公示,并与有关省级招生考试机构备案并办理其他手续。

  六、监督机制

  1.我校考核过程全程录音录像,专家名单和面试顺序由抽签随机确定。考生应本着高度负责的精神和诚信的原则如实申报相关材料和参加考试。新生入学后,我校将实行严格的复审制度。凡在报名、考试各环节中弄虚作假者,一经查实,我校将记入考试诚信档案,向有关教育主管部门、中学通报并按不同招考阶段做出如下处理:在报名阶段发现的,取消报考资格;入学前发现的,取消入学资格;入学后发现的,取消录取资格或学籍;毕业后发现的,由教育行政部门宣布学历、学位证书无效,责令收回或者予以没收;考试中涉嫌犯罪的,我校依法移送司法机关处理。

  2.推荐中学应高度重视考生申请材料的审核,如有弄虚作假,将按照相关程序向有关教育主管部门通告,同时暂停该中学的推荐资格两年。已确认保送录取的学生不得再参加普通高校招生全国统一考试。

  3.考生所在中学应将我校推荐人选予以公示,接受社会监督。

  七、本简章由华南理工大学招生领导小组委托华南理工大学招生办公室负责解释。

  八、联系方式

  有关华南理工大学保送生招生政策等相关问题,请咨询招生办公室,工作时间:周一至周五08:00-12:00、14:30-17:30。

  咨询电话:020-87110737传真:020-87111502

  本科招生网:http://admission.scut.edu.cn/

  外语类保送生报名网址:http://bk.admission.scut.edu.cn/

  邮箱:admit@scut.edu.cn

  监督电话:招生办公室020-87110887,纪委办公室020-87110195

  地址:广州市天河区五山路华南理工大学笃行楼北座111室招生办公室

  邮编:510640

  华南理工大学招生办公室

  2022年12月9日

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    相关新闻
    华南理工大学 2022-11-21