中国教育在线
中国教育在线
    北京:高考准考证陆续发放 多项重要信息看仔细
    2021-06-03
    北京考试报
    作者:
    关注掌上高考
    

      高考临近,记者从各区高招办获悉,考生6月4日前将陆续领到准考证。相关人士提醒考生,在领到准考证后要认真核对准考证正、反两面信息和注意事项并妥善保管。

      准考证包含多项重要信息

      高考准考证正面除印有考生照片外,还标注了准考证号、姓名、性别、考生号、报名单位、考点名称、考点地址以及考试科目、考场号等多项信息。

      准考证反面印有4天考试时间表,还有考生要留意的六大类事项,其中注明了考生可携带哪些物品入场,考试入场时间及入场后的注意事项等重要信息。

      仔细查看准考证 确认考点

      往年总会有考生因疏忽大意,未看清考点名称、地址,导致走错考点耽误入场甚至错失考试机会。例如北京市第十一中学、北京市十一学校,虽然校名中都有“十一”两字,却一个地处东城区,一个位于海淀区。

      东城区教育招生考试中心高招办主任刘景艳:

      考生领到准考证后,务必要仔细阅读正反两面的各项信息,确认自己所在考点的名称及详细地址,最好能抽时间按准考证上的地址提前熟悉考点所在具体位置、周围交通状况,以便合理设计考试当天的出发时间、出行方式及路线。

      注意考试时间 避免迟到

      今年考试的4天是从周一持续到周四,均为正常工作日,早晚出行高峰时段容易遇到交通拥堵。因此,考生要特别关注考试当天的交通管制信息,避免因临时交通管制需要绕行部分路段,导致赶考时间紧张甚至造成迟到,从而影响考试发挥或错失考试机会。所有科目均在开考15分钟后禁止迟到考生进入考点,建议考生提前到达考点。

      妥善保管准考证

      每年高考前夕都会出现考生“丢失”准考证的诈骗信息。相关部门的调查结果显示,这类信息中所留的电话很有可能是诈骗电话,提醒大家不要拨打这类电话或转发信息。如果捡到准考证,请第一时间交给本区教育部门或公安部门。

      考试结束后,考生依旧要注意妥善保存准考证,因为该证既是考生参加高考的凭证,也是面试、军检、查分、办理成绩证明、领取录取通知书的重要证明及凭证。

      北京考试报 邓菡

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻
      中国教育在线 2021-06-02