中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
重庆公布2021年拟在渝招生普通高校招生专业(类)选考科目要求
2019-08-22
重庆市教委
作者:

各区县(自治县)教委(教育局),相关直属单位:

  为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)和《重庆市人民政府关于印发重庆市深化普通高等学校考试招生综合改革实施方案的通知》(渝府发〔2019〕11号)精神,根据教育部统一安排部署,2021年拟在渝招生普通高校按照第三批高考综合改革“3+1+2”选考模式要求,确定了各招生专业(类)选考科目要求,现予以公布。

  请各区县(自治县)教育行政部门在重庆市教育考试院门户网站(http://www.cqksy.cn)下载《2021年拟在渝招生普通高校招生专业(类)选考科目要求(3+1+2模式)--本科》、《2021年拟在渝招生普通高校招生专业(类)选考科目要求(3+1+2模式)--专科》,并组织辖区普通高中开展相关培训,对学生和家长做好政策解读工作,引导学生科学合理地选择普通高中学业水平选择性考试科目。各区县(自治县)教育行政部门、普通高中学校要根据《重庆市人民政府办公厅关于切实做好普通高考综合改革基础条件保障工作的通知》(渝府办发〔2018〕84号)、《重庆市教育委员会关于切实加强普通高中基础条件保障工作的通知》(渝教基发〔2019〕21 号)的要求,对标对表,进一步加强普通高中学校开展选课走班教学的基础条件保障,努力扩充教学资源,合理安排学校师资,确保普通高考综合改革顺利进行。要按照《重庆市教育委员会关于加强普通高中选课走班教学管理工作的通知》(渝教基函〔2019〕21号)要求,严格执行课程计划、合理确定选课时间,切实履行管理主体责任,有序实施选课走班,密切关注社会热点和舆情,确保社会安全稳定。

  附件: 2021年拟在渝招生普通高校招生专业(类)选考科目要求(3+1+2模式)说明

  重庆市教育委员会

  2019年8月6日

  附件

  2021年拟在渝招生普通高校招生专业(类)选考科目要求(3+1+2模式)说明

  根据教育部统一安排部署,各普通高校已完成针对第三批高考综合改革“3+1+2”选考模式各招生专业(类)选考科目要求的编报工作。现将有关事宜说明如下:

  一、招生院校及专业。本次公布的《2021年拟在渝招生普通高校招生专业(类)选考科目要求(3+1+2模式)》(简称《选考科目要求(3+1+2模式)》),为学生在选择普通高中学业水平选择性考试科目时提供参考。2021年在渝招生普通高校招生专业(类)选考科目要求以2021年实际公布的为准。

  二、适用范围。《选考科目要求(3+1+2模式)》是普通高校针对实施高考综合改革采用“3+1+2”选考科目模式的8省市对学生提出的高中学业水平选择性考试的选考科目要求。“3+1+2”模式是指:“3”为全国统考科目语文、数学、外语,所有学生必考;“1”为首选科目,考生须在高中学业水平考试的物理、历史科目中选择1科;“2”为再选科目,考生可在化学、生物、思想政治(以下简称政治)、地理4个科目中选择2科。8省市考试机构将按选考物理、选考历史两个类别分别公布招生计划、分别划线、分别进行投档录取。

  三、数据结构。《选考科目要求(3+1+2模式)》以本科招生专业(类)为单位设定首选科目要求、再选科目及再选科目要求。首选科目要求包括仅物理、仅历史、物理或历史均可3种,再选科目包括政治、地理、化学、生物4科,根据再选科目数量,选考要求分为“考生必须选考该科目方可报考”(1科)、“考生均须选考方可报考”(2科)、“考生选考其中1门即可报考”(2科)和“不提再选科目要求”。

  四、首选科目要求。高校根据各招生专业培养方案对新生基础知识结构的要求对考生的物理或历史科目提出前置要求,“仅物理”表示首选科目为物理的考生才可报考,且相关专业只在物理类别下安排招生计划;“仅历史”表示首选科目为历史的考生才可报考,且相关专业只在历史类别下安排招生计划;“物理或历史均可”表示首选科目为物理或历史的考生均可报考,且高校要统筹相关专业在物理、历史类别下安排招生计划。

  五、再选科目及要求。高校根据各招生专业培养方案对新生基础知识结构的要求从再选科目中提出选择1科、2科或“不提再选科目要求”。选择2科的,再选科目要求分为“考生均须选考方可报考”以及“考生选考其中1门即可报考”。选择“不提再选科目要求”的,不能同时再提1科或2科要求,考生选考科目符合高校提出的首选科目要求即可报考。

  示例:

  哲学类的哲学专业:

  A高校首选科目要求选择“仅历史”,再选科目选择“政治”1科,考生必须选考“历史”和“政治”2科方可报考;

  B高校首选科目要求选择“物理或历史均可”,再选科目选择“政治”1科,考生必须选考“物理”“政治”2科或“历史”“政治”2科方可报考;

  C高校首选科目要求选择“物理或历史均可”,再选科目选择“政治”“地理”2科并要求“考生选考其中1门即可报考”,考生首选科目中有“物理”或“历史”,再选科目中有“政治”或“地理”1科即可报考;

  D高校首选科目要求选择“仅历史”,再选科目选择“不提科目要求”,考生选考科目中有“历史”即可报考。

  E高校首选科目要求选择“物理或历史均可”,再选科目选择“不提科目要求”,考生在“物理”“历史”中选择1科,在“政治、地理、化学、生物”中选择2科即可报考。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻