中国教育在线
中国教育在线
高考志愿填报,重庆市教育考试院发布8条注意事项
2023-06-26
重庆市教育考试院
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高三二模成绩已出,点击此处,测测你的分数,能上哪些大学!

  26日,重庆市教育考试院发布重庆市2023年高考志愿填报温馨提示,一起来看

  01

  重庆市统一高考志愿采取网上填报的方式,集中安排在6月27日9︰00至6月30日18︰00进行,请考生合理安排填报时间,建议考生6月30日上午前完成填报,一定要避免临近截止时间才匆忙填报。

  02

  考生登录志愿填报系统时,还应仔细核对本人各类信息(含基本信息、体检信息、照顾资格信息等)是否正确,如有错误及时与报名所在区县招考机构联系更正。

  同时,考生要留意系统公告,确保及时掌握招生计划变更、调整等信息。

  03

  考生填报志愿前,应认真阅读有关高校招生章程(简章)、网上填报志愿说明及志愿填报规则等,综合考虑、理性选择填报院校和专业志愿。

  04

  本次志愿填报设有普通类、艺术类、体育类、高校专项、高水平艺术团、高水平运动队、民航飞行技术7类志愿表,考生应根据自身情况选择填报相应的志愿表。

  填报时须依据市教育考试院官网(www.cqksy.cn)志愿填报系统中公布的招生专业及计划,或《2023招生计划汇编》及网上志愿填报系统首页公布的计划增补、更正信息,准确对应志愿表及批次进行填报,确保院校和专业代号正确、所填志愿表没有遗漏。

  05

  考生填报志愿须符合所填高校招生计划类别和专业(类)的选考科目要求。

  按“物理”编制的招生专业及计划,仅限首选科目为物理的考生填报;按“历史”编制的招生专业及计划,仅限首选科目为历史的考生填报。

  有少量艺术类、体育类专业限定了首选科目,请考生务必仔细查阅。

  06

  在填报志愿时,考生应根据自己的文化成绩、体检结果,结合院校招生章程有关要求,认真对照《普通高校招生体检工作指导意见》,要避免填报学校不予录取或考生不宜就读的专业。

  07

  凡兼报普通类志愿的艺术类、体育类考生,录取时先按照艺术类(体育类)志愿投档,在其所填报的艺术类(体育类)志愿录取结束后,未被艺术类(或体育类)录取的,方能转入普通类并按照普通类录取进程参与相应批次投档。

  在兼报的考生中,如只填报艺术类(或体育类)本科批志愿,在艺术类(或体育类)本科批录取结束后,未被录取的考生可转入普通类相应批次参与录取;如还填报了艺术类(或体育类)高职专科志愿,在艺术类(或体育类)专科批录取结束后,未被录取的考生方可转入普通类相应批次参与录取。

  08

  重庆市2023年统一高考志愿填报辅助系统(见市教育考试院官网)具有公益性、权威性,并免费向全市考生提供服务。

  目前,市场上充斥着五花八门各类收费志愿填报辅导卡和各类志愿填报机构,均与市教育考试院无任何关系,请考生和家长谨慎对待。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻