中国教育在线
中国教育在线
2019年广东高考报名人数突破76万 考生上211大学难不难?
2019-06-10
中国教育在线
作者:

  近年来广东高考报名人数一直维持在高位,2019年,广东高考报名人数达到76万,创下新高。相比2010年,十年间高考报名人数增加了14.5万人。

  今年广东高考报名人数再次突破76万,上重点大学的难度是否增加?各校往年录取情况如何?接下来我们一起通过广东往年高考数据进行了解。

  2018年广东高考共录取考生65.6万人,比2017年增加1.9万多人,其中本科录取29.7万人,高考总体录取率达到了86.54%,本科录取率也达到39.18%。

  一、广东省2018年本科批次录取分数线及上线人数

  2018年广东高考招生录取批次进行调整,本科一、二批合并为本科批次。合并后,广东省高考录取批次分为提前批、本科批、专科批三个批次。2018年广东本科批文科录取分数线为443分,理科本科批录取分数线为376分。

  本科批上线人数方面,2018年共有304846人,其中文科上线人数101124人,理科上线人数为203722人,本科总体上线率达到了40.12%。

  二、广东省2018年高分段(600分以上)考生人数统计

  广东高分段考生方面,根据2018年考生成绩统计,广东文科高分段(600分以上)考生人数,2018年共有2838人,占文科本科上线人数的3%。理科高分段(600分以上)考生人数,共有8882人,占理科本科上线人数的4.35%。

  三、广东省高校情况

  广东省高等教育资源丰富。根据教育部2017年公布的普通高等学校名单,广东普通高校共151所,其中本科院校64所,专科院校87所。中山大学、华南理工大学、华南师范大学、暨南大学、广州中医药大学等省内5所大学进入双一流大学名单,此外其他大学的实力并不弱,拥有较强教学与科研能力,而且这些高校在省内招生人数往往多于省外。

  四、211高校2018年在广东省录取分数线及相应位次

  为了帮助家长和同学们提前找准目标学校,中国教育在线整理了90余所“211院校”2018年在广东录取最低分和对应位次,供大家参考。

  需要说明的是,以下数据均为各高校最低录取分数,在实际确定目标时,还需结合专业进行考虑,某些学校热门专业的录取分数还更高一些。

注:本文图表数据由中国教育在线整理并制作,转载请注明来源。表中数据由手工整理,如有纰漏,请以各校招生网及各地考试院公布的信息为准。未经授权,禁止任何形式的转载修改,违者必究!
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻