中国教育在线
中国教育在线
高考志愿:地域、学校和专业之间如何平衡
2019-06-13
中国教育在线
作者:陈志文

  Part.2

  地域上的具体建议

  地域选择上,有两个原则或者说尺子。一个是社会经济发达程度,第二个是高等教育发达程度。其中第二个尺子往往是大家容易忽视的。

  按以上标准,毫无疑问北京上海为首选,其次建议考虑杭州、南京、广州、天津等东部地区,再次是各大区的中心城市,比如中南地区的武汉,西北地区的西安等。

  原因是,各大区的中心城市不仅经济发展比较好,还是高校的聚集地。上个世纪50年代,国家对高校的布局基本是按各大区布局的,形成了武汉、西安等高校特别聚集的地方,虽然这些地区还不够发达,尤其是西安,但老牌高校聚集,有着独特的教育文化优势。这类地区中心城市还有成都、沈阳等。此外,重庆也是当年布局时的双中心,值得考虑。

  还有一些独特的非省会城市,最典型的是厦门、青岛、大连等地,这些地方不仅经济发达程度超过了所在省省会,而且都有至少一所著名高校,非常值得考虑。

  我个人非常推崇一个城市,就是深圳。深圳目前并没有特别好的大学,这是一个短板,但深圳显然是中国的新大陆,充满活力,无疑会成为中国未来20年发展最快、最有希望的城市。

  从个人发展机会角度看,深圳值得考生重点考虑。而从学校角度看,伴随大湾区开发,大量一流高校必然涌入深圳,即便是目前,也已经有很多一流高校在深圳举办了分校,且发展迅猛,比如香港中文大学深圳校区、南方科大等等。2018年,哈工大深圳校区录取分数竟然超过了校本部,创下了一个历史纪录,本身也反映了大家对深圳看好。 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻