中国教育在线
中国教育在线
第三批八省市新高考选科如何选,详细说明看这里!
2019-08-26
中国教育在线
作者:

  2018年第三批共八省份启动新高考改革。根据方案,8省市高考选科模式均采用“3+1+2”模式。新形势下如何选科也成为许多考生和家长关注的重点。本文就为大家详细说明。

  什么是“3+1+2”模式?

  “3+1+2”模式是指:“3”为语文、数学、外语,所有学生必考;“1”为首选科目,考生须在高中学业水平选择性考试的物理、历史科目中选择1科;“2”为再选科目,考生可在化学、生物学、思想政治、地理4个科目中选择2科。

  需要强调的是,各省级招生部门将按选考物理、选考历史两个类别分别公布招生计划、分别划线、分别进行投档录取。还需注意的是,因培养要求不同,相同专业在不同高校可能会提出不同的选考科目要求。

  首选科目要求有哪些?

  高校本科专业首选科目要求包括:仅物理、仅历史、物理或历史均可3种。

  “仅物理”表示首选科目为物理的考生才可报考,且相关专业只在物理类别下安排招生计划。

  “仅历史”表示首选科目为历史的考生才可报考,且相关专业只在历史类别下安排招生计划。

  “物理或历史均可”表示首选科目为物理或历史的考生均可报考,高校将在物理、历史类别下统筹安排相关专业招生计划。

  再选科目要求有哪些?

  高校本科专业再选科目要求包括:选择1科、选择2科或选择“不提再选科目要求”。

  选择1科的,表示考生必须选考该科目方可报考。

  选择2科的,再选科目要求分为两种:一种为考生选考其中1科即可报考;另一种为考生2科均须选考方可报考。

  选择“不提再选科目要求”的,表示考生符合高校提出的首选科目要求即可报考。

  下面以哲学类的哲学专业举例:

  在“3+1+2”模式下,将产生12种科目组合方式,相较于先前试点地区“3+3”的20种科目组合方式有所减少。

  同时八省市选考科目计分办法也进行了调整,首选科目中的物理、历史使用原始成绩计入考生总成绩,再选科目(即化学、生物、思想政治、地理)采用等级赋分,并确定为“一分一档”。

  在此前启动高考改革的6省市2020年高校招生专业选考科目要求中,要求必选物理的专业数量增长非常明显。而在第三批启动改革的八省市公布的2021年高校招生专业选考科目要求中,物理学科地位进一步加强。在统计的6省的中,首选科目要求仅物理的本科专业数占总本科专业数的比例接近一半。

  而高水平大学对于物理的重视程度往往更高,更加注重考生的物理基础。

  根据统计,C9高校(北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学)2021年在辽宁招生专业(类)共299个,其中要求首选科目仅物理的专业(类)为184个,占比达到了61.54%。这表明越是顶尖大学首选科目要求“仅物理”的占比更高,要求选考物理的专业数量也更多。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻