中国教育在线
中国教育在线
    广东:2022年普通高考防疫工作指引
    2022-05-23
    广东省教育考试院
    作者:
    关注掌上高考
    

      

      一、考前准备

      1.所有考生须注册“粤康码”,提供考前48小时内(以6月7日开考第一科计算)核酸检测阴性证明,并遵守考点所在地防疫要求。

      2.为保障考生能安全顺利参加高考,请目前尚在高考报名所在地以外地区(含省外及本省外市)的考生,在严格遵守防疫要求的前提下,务必于5月24日前(高考前14天)返回报名所在地市(地级以上市)。此类考生须及时与报名所在地招生考试机构联系,了解相关要求。由于考生个人原因,未主动报告目前状态、信息造假、拒绝配合报名所在地招生考试机构完成信息摸排,由此导致不能按时参加考试的,后果由考生本人承担。

      3.5月24日起,对所有考生实行考前连续14天健康监测。所有考生须通过广东省教育考试院微信公众号每日申报个人健康情况和行动轨迹。省内学校应届毕业生由所在学校负责从考前14天开始,每日体温测量、记录并进行健康状况监测,监测记录及出现身体异常情况的,由所在学校汇总,集中申报;省外学校应届毕业生及社会考生由考生本人(或亲属代替)每天13点前通过省教育考试院微信公众号申报。

      4.有住宿条件的中学,建议考生从考前14天起统一在校内住宿。未在学校住宿的考生应注意个人卫生和防护,减少不必要的聚集和跨区域流动、不到人群流动性较大场所、不前往中高风险等级地区。

      5.对健康监测情况不符合当地防疫要求的考生,不得安排与正常考生同考点(场)参加考试。

      二、考试实施

      (一)考生入场、候考和考试

      1.考前60分钟起(规模较大考点可再提前),考点组织考生,沿体温检测通道,分散有序入场,保持间隔。考点入口负责体温测量的工作人员要佩戴一次性医用口罩和一次性手套。所有考生要求佩戴口罩,逐一检测体温,核查准考证、身份证、核酸检测证明。临时出现体温异常的考生,可根据医疗卫生专业人员指引,先在临时观察区进行复核评估后作下一步处置。发热考生凭准考证、身份证和核酸检测阴性证明等材料,经卫生专业人员评估后,具备条件的,由专人引导,前往备用隔离考场。考点入口体温检测通道主要核查考生身体健康状况,应根据考生规模配置足够数量的检测设备和工作人员,同一条体温检测通道,应安排2人分别检测考生体温和核查考生证件,确保快速、准确检测,避免大量考生在考点外聚集等候。

      2.考生、考试工作人员进入考场前宜用速干手消毒剂进行手消毒或者洗手。

      3.考生原则上应全程佩戴口罩。

      4.考生进行身份核验时需摘除口罩,不得因为佩戴口罩影响身份核验。

      (二)备用隔离考场考务安排

      1.健康监测未达到当地防疫要求、有发热、咳嗽等呼吸道症状及粤康码为黄码的考生,经考点卫生防疫人员评估可以在本常规考点参加考试的,安排在备用隔离考场参加考试。

      2.考生进入隔离考场前,必须用速干手消毒剂进行手消毒,考试过程考生应全程佩戴口罩。

      (三)考试结束

      考生离开考场时要按监考员的指令有序离场,不得拥挤,保持人员间距。考点可安排各考场错峰离场。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻