中国教育在线
中国教育在线
    广西:2022年全区艺术统考将于本周末开考 共3.79万人报名参加考试
    2021-12-03
    广西招生考试院
    作者:
    关注掌上高考
    

      我区2022年普通高校招生艺术类专业全区统一考试(以下简称全区艺术统考)将于2021年12月4日至12日进行。全区共有3.79万人报名参加考试,比去年增加0.44万人。其中美术类报考人数最多,达2.26万人,比去年增加0.25万人;其次是音乐类,达0.7万人;舞蹈类0.25万人,广播影视编导类0.23万人,播音主持类0.14万人,航空服务类0.12万人,书法类0.09万人。

      考试时间和地点

      美术类专业考试时间为2021年12月4日;书法类专业考试时间为2021年12月5日;音乐类专业笔试科目《听音记谱》《乐理》考试时间为2021年12月5日下午,面试科目考试时间为2021年12月6日至12日;舞蹈类专业考试时间为2021年12月6日至12日;播音主持类专业考试时间为2021年12月4日至7日;广播影视编导类专业考试时间为2021年12月5日;航空服务类专业考试时间为2021年12月8日至12日。

      全区艺术统考共设广西师范大学、广西艺术学院、广西民族大学、南宁师范大学等4个考点,因考点学校设有不同的校区,请考生自行关注准考证上标注的具体考试地点。其中,在桂林市、柳州市、河池市、梧州市、贺州市、来宾市等6市报考美术类、书法类、音乐类、舞蹈类等专业的考生到广西师范大学考点参加考试;在南宁市、崇左市、北海市、玉林市、贵港市、钦州市、百色市、防城港市等8市报考美术类、书法类、音乐类、舞蹈类等专业的考生到广西艺术学院考点参加考试;各市报考播音主持类、广播影视编导类等专业的考生到广西民族大学考点参加考试;各市报考航空服务类专业的考生到南宁师范大学考点参加考试。

      为帮助考生顺利应考、充分发挥水平,参加音乐类专业科目《演唱》《舞蹈》、舞蹈类和航空服务类专业科目《才艺展示》的舞蹈项目等专业考试的考生,可于考前一天到考点指定的测试点测试伴奏能否正常播放。

    2022年全区艺术统考科目及考试时间表

      应考注意事项

      一、从2021年11月30日开始,已缴纳高考报考费和全区艺术统考报考费的考生,可登录“广西招生考试院”网站(http://www.gxeea.cn/,下同)的“系统导航—考试报名—2022年高考网上报名系统”自行打印《准考证》。《准考证》使用A4幅面白纸打印,正、反两面在使用期间不得涂改或书写。考生凭《准考证》及个人有效居民身份证参加全区艺术统考。

      二、考生在进入考场前,须接受身份证和人脸识别核验。

      三、笔试科目(包括美术类、书法类、音乐类笔试科目、广播影视编导类专业)每场考试开考15分钟后到达考场的考生一律不得进入考场(其中《听音记谱》科目开考后,迟到考生不得进入考点和考场)。两科连考的科目,迟到的考生不能进入考场参加第二科目的考试,考场内的考生不能中途离场。每场考试结束前30分钟,考生才能交卷离开考场,但交卷出场后不允许再进入考场,离开考场的考生不能在考场附近逗留或交谈。

      四、面试科目(包括音乐类面试科目、舞蹈类、播音主持类、航空服务类专业)须在规定时间内到达考场,否则视为放弃考试资格,按缺考处理,也不再另外安排时间考试。

      五、由于艺术统考的特殊性,各科目考试都有具体的入场、检录截止时间,请考生提前熟悉考点位置,合理安排赴考路线和时间,以免耽误考试。

      六、在笔试科目考试中,考生只能携带必用的作书画工具、黑色字迹签字笔等考试用品,画板上不能有人头像等图像图片,严禁携带各种通讯工具(如手机及其他具有接收、发送、存储功能的设备)、计时工具(如手表、手环等)和书籍、资料、书包、纸片、文具盒、耳塞、涂改液、修正带、色标卡等物品进入考场,否则一旦查出或发现以违规论处。

      七、报考今年新开考的航空服务类考生不得化浓妆,考生考试时的穿戴(如衣裤鞋帽等)须在进入考场前完成,考试道具(如乐器等)须在入场时一并带入考场,考试期间不提供更换穿戴和准备道具的时间。该专业考生考试结束后,带好自己的物品由指定路线离开考场后直接进入体检区域,不得带走试卷,也不得在考场附近逗留、谈论,不得与该时段未参加考试的考生接触。体检结束后方可离开考点。

      防疫相关要求

      一、根据疫情防控需要,考生须登录“广西招生考试院”网站自行下载打印《广西2022年普通高校招生艺术类专业全区统一考试疫情防控承诺书》,如实填写后亲笔签名,并在本人首场考试检录时按考点要求交指定工作人员审查。

      二、每项考试前,考生须提前到达考点,按照考点指引检测体温,持“绿色码”且现场测量体温低于37.3℃可进入考点;持“黄色码”且现场测量体温低于37.3℃,提供考前48小时内新冠肺炎病毒核酸检测阴性报告(纸质或电子版均可),可进入考点;持“红色码”、新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者及其密切接触者,尚在随访及医学观察期内已治愈出院的确诊病例和已解除集中隔离医学观察的无症状感染者,入境后处于集中隔离医学观察的人员,按考点有关疫情防控要求处理。

      三、从外省有本土新冠病例报告设区市返桂来桂考生,需持48小时内核酸检测阴性结果。外省返桂来桂人员建议做1次核酸检测,具体要求以考生所在考点防疫规定为准。

      四、考生在考试进、退场过程中须始终佩戴口罩(身份核验时除外)。特殊情况须提供核酸检测报告。

      五、对于刻意隐瞒病情,不如实报告发热史、旅行史和接触史,以及拒不配合考试期间疫情防控工作的考生,将按照《治安管理处罚法》《传染病防治法》《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等法律法规予以处理。

      分数线公布及成绩查询

      全区艺术统考合格分数线预计于2021年12月24日在“广西招生考试院”网站上公布,考生可于2021年12月24日16:30起,登录“广西招生考试院”网站的“系统导航—成绩查询”栏目查询全区艺术统考成绩。2021年12月27日后,自治区招生考试院将把全区艺术统考成绩单(电子版)统一发至考生报名所在设区市招生考试院(考试中心),由各设区市招生考试院(考试中心)自行决定成绩发放方式。

      从2022年1月4日开始,全区艺术统考合格的考生可在“广西招生考试院”网站的“系统导航—综合查询—高考艺术备案查询”查询合格情况,自治区招生考试院不再单独给考生发放全区艺术统考合格证。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻