中国教育在线
中国教育在线
广西:2023年体育统考即将开考,共有1.61万名考生报名参加考试
2022-11-22
柳园清风
作者:
关注掌上高考


  广西2023年普通高校招生体育类专业全区统一考试(以下简称体育统考)将于11月24日至12月2日在广西民族大学考点举行。全区共有1.61万名考生报名参加考试,较2022年增加2000余人。

  应考注意事项

  一、田径专项和身体素质考试的100米、800米考试均在塑胶跑道进行,穿钉鞋考试的考生,仅能使用0.6cm规格的鞋钉,不符合标准的钉鞋不允许进入田径场。请考生提前准备好符合标准的钉鞋。

  二、立定跳远考试采用立定跳远测距仪测量,考生只能穿平底鞋进行考试。

  三、其他体育专项考试注意事项详见《广西普通高校招生体育类专业全区统一考试考评项目与考评标准(2021年3月修订)》。

  四、11月21日起,考生可登录“广西招生考试院”网站(https://www.gxeea.cn/,下同)“系统导航—考试报名—2023年高考网上报名系统”自行打印本人体育统考《准考证》。《准考证》使用A4幅面白纸单面打印,使用期间不得涂改或书写(包括背面)。

  五、为杜绝替考等考试违规行为的发生,体育统考在检录和考试环节将对考生进行身份核验和人脸识别,请考生诚信应考。对违纪舞弊的考生,将严格按《国家教育考试违规处理办法》(中华人民共和国教育部令第33号)、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(中华人民共和国教育部令第36号)进行处理;触犯《中华人民共和国刑法修正案(九)》的,将由司法机关依法追究刑事责任。

  考试防疫要求

  一、考生须于考前登录“广西招生考试院”网站自行下载打印《广西2023年普通高校招生体育类专业全区统一考试疫情防控承诺书》,如实填写后亲笔签名,并在本人首场考试检录时按考点要求交予指定工作人员审查。

  二、返桂来桂、区内往返的考生须提前与考点所在地所属社区联系,了解并确保自己符合考点所在地疫情防控政策和要求,主动向所属社区或居住酒店进行报备,并配合当地疫情防控部门开展核酸检测和健康监测等疫情防控措施。

  三、所有考生应持首场考试考前48小时内核酸检测阴性证明(纸质或电子版检测报告均可,下同)进入考点。对于有国内疫情低风险地区、7天内本土疫情发生地所在的县(市、区)旅居史的考生,还应提交抵南宁市后三天内两次(间隔大于24小时)的核酸检测阴性证明。请考生合理安排核酸检测时间,以免影响正常考试。

  “考前48小时内核酸检测证明”是指核酸检测证明时间要求在考生《准考证》的“考试开始时间”往前推48小时以内。核酸检测证明时间以报告出具的时间为准;对于核酸检测证明只有出具日期但不显示具体时间的,以出具报告显示日期当日23:00为准。

  四、考前出现体温等于或高于37.3℃的考生须及时到医疗机构就诊、检查,并出具排除感染可能的书面诊断证明。

  五、每项考试前,考生须提前60分钟到达考点,自备一次性医用口罩或医用外科口罩,除核验身份、进行考试时按要求摘除口罩外,进出考点、考场应全程佩戴口罩,配合做好体温检测、身份和防疫核验。

  六、考生到达考点后,听从考务工作人员指挥,配合考点完成体温测量,体温低于37.3℃方可进行身份和防疫核验。体温等于或高于37.3℃的考生须现场提交医疗机构排除感染可能的书面诊断证明,听从工作人员安排,经现场专业医务人员复查体温及流行病学史等综合评估指标,确定符合健康应试要求后,才可进行身份和防疫核验。

  七、考生凭《准考证》、有效居民身份证(临时身份证、护照)、广西健康码和通信大数据行程卡“双绿码”、第一天考试考前48小时内核酸检测阴性证明[对于国内疫情低风险地区、7天内有本土疫情发生地所在县(市、区)旅居史的考生,还应提交抵南宁市后三天内两次(间隔大于24小时)的核酸检测阴性证明],佩戴口罩进入考点参加考试。

  八、对于刻意隐瞒病情或不如实报告报备发热史、旅行史和接触史,未落实属地县级以上人民政府及其有关部门核酸检测、隔离医学观察、居家健康监测等疫情防控措施或在考试期间不服从考点防疫工作安排的考生,不得参加考试,涉嫌违法的,按照《治安管理处罚法》《传染病防治法》《关于依法惩治妨害新型冠状病毒肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等法律法规移交有关部门予以处理。

  成绩查询及使用

  考生可于2022年12月30日16:30后,登录“广西招生考试院”网站“系统导航—成绩查询”栏目查询体育统考成绩。

  体育统考成绩作为普通高校招生体育类专业投档和录取的依据,成绩当年有效。采用平行志愿投档录取模式,对高考总分和体育统考成绩均上线的考生,按综合分投档。综合分计算公式为“综合分=高考总分×70%+体育统考成绩×(750/100)×30%”。综合分相同时,按体育统考成绩排序,体育统考成绩也相同时,按高考总分排序,即综合分—体育统考成绩—高考总分(总成绩+加分分值)—总成绩(高考各科成绩之和)—语文科成绩—数学科成绩—综合科成绩—外语科成绩(不含口试成绩)。

  监督举报电话

  考试期间,自治区招生考试院将设立监督举报电话:0771-5320540(上午8:00—12:00,下午15:00—18:00),考生如发现考试违纪作弊行为,可拨打电话举报。

  2022年11月21日

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    相关新闻