中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2019年河北省普通高校招生考试报名须知
2018-11-08
河北省教育考试院
作者:

  一、考生为什么要参加普通高校招生考试(以下简称高考)报名?

  高考报名是高考工作的基础环节,是考生表达高考意愿和参加高考活动的重要标志。参加普通高校招生的考生,须在规定时间内按要求参加高考报名,填报考生报考信息、采集头像信息和指纹信息等,建立考生电子档案,生成惟一考生号。
  未在规定时间完成报名的考生,不能参加高考及录取。
  二、哪些考生需要参加高考报名?
  (一)参加普通高校招生全国统一考试的考生;
  (二)参加对口招生全省统一考试的考生;
  (三)参加高职单招、保送生等提前单独招生的考生;
  (四)报考运动训练、武术与民族传统体育专业的考生;
  (五)参加经教育部和我省批准的普通高校单独考试招生的考生;
  (六)其他参加普通高校招生录取或备案的考生。
  报考高校少年班的考生,待相关高校确定合格名单后,再单独组织报名。
  三、哪些人员不能参加高考报名?
  (一)具有高等学历教育资格的高等学校的在校生,或已被高等学校录取并保留入学资格的学生;
  (二)高级中等教育学校非应届毕业的在校生;
  (三)在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试)的应届毕业生;
  (四)因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加普通高校招生考试处理且在停考期内的人员;
  (五)因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者;
  (六)外省在我省借读以及在我省中等职业学校等类学校就读但户籍不在我省的应届生(符合报名条件的随迁子女除外);
  (七)以“大中专招生”等名义将户口迁入我省学校集体户,但没有户籍所在学校学籍和连续实际就读记录的考生;
  (八)已在外省参加2019年普通高考报名或拟在外省参加普通高考报名的人员;
  (九)现役军人。
  四、报名条件有哪些?
  (一)报考普通高校招生全国统一考试应具备哪些条件?
  1.户籍在河北省的中国公民;
  2.遵守中华人民共和国宪法和法律;
  3.高级中等教育学校毕业(含应届生)或具有同等学力;
  4.身体状况符合相关要求。
  (二)报考普通高校对口招生考试应具备哪些条件?
  1.户籍在河北省的中国公民;
  2.遵守中华人民共和国宪法和法律;
  3.各类中等职业学校(含综合高中的职业班)、中等专业学校和技工学校毕业;
  4.身体状况符合相关要求。
  其中,旅游专业要求男生身高1.70米以上、女生身高1.60米以上。
  (三)外省进城务工人员随迁子女在我省参加高考应具备哪些条件?
  在我省就业的外省进城务工人员随迁子女在我省参加高考报名,在具备上述相应报名条件(户籍要求除外)的基础上,还须同时具备以下条件:
  1.在父母经常居住地(居住证所在市)接受高中段教育,至毕业时具有两年(含)以上连续就学记录(不含高中毕业后复读时间)和学籍;
  2.家长具有居住证、《就业失业登记证》(或《就业创业证》)。
  随迁子女考生须在父母居住证所在市级招生考试机构指定的报名点报名。报名时须提供高中段学籍证明、毕业学校出具的连续学习记录证明、本人居民身份证、户口本、家长在县级及以上的公共就业服务机构领取的《就业失业登记证》或《就业创业证》和在公安派出所领取的居住证。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
SRC-282780012 2018-11-08
上海市教育考试院 2018-10-31
中国教育在线 2018-10-23
2.jpg