中国教育在线
中国教育在线
    河北:2021年高考志愿设置
    2021-06-16
    河北教育发布
    作者:
    关注掌上高考
    

      录取批次咋设置?

      按三个类别

      我省普通高校招生按普通类、艺术类、体育类三个类别,分别进行批次设置,实行平行志愿和顺序志愿两种模式。

      两个新变化

      根据这两年招生情况,个别招生类型作了微调:

      一是将公费师范生和免费医学定向生列入本科提前批B段,与国家专项计划同时填报志愿、同时录取,实行“专业(类)+学校”的平行志愿投档模式,避免调剂到考生不满意的定向就业地区。

      二是将本科预科班列入本科普通批,与本科普通批同时填报志愿、同时录取,提高预科班的志愿满足率。

      普通类录取批次

      普通类录取批次分为本科提前批、本科批、专科提前批、专科批等四个批次。

      本科提前批分为A、B、C三段,分段依次录取。

      本科批包括未列入本科提前批的普通类本科专业、地方专项计划、本科预科班等。实行以“专业(类)+学校”为单位的平行志愿模式,1个“专业(类)+学校”为1个志愿。设1次集中填报志愿和1次征集志愿,每次最多可填报96个志愿。

      艺术类录取批次

      艺术类招生分本科提前批和专科提前批两个批次。

      其中,本科提前批分为A、B、C三段,分段依次录取。

      体育类录取批次

      体育类招生分本科提前批和专科提前批两个批次。

      其中,本科提前批分为A、B两段,分段依次录取。

      怎么报志愿?

      志愿设置新变化

      实行平行志愿的批次,由以学校为志愿单位变为以“专业(类)+学校”为志愿单位,即1个“专业(类)+学校”为1个志愿。

      其中,普通类考生每次最多可填报96个“专业(类)+学校”志愿,艺术、体育类考生每次最多可填报70个“专业(类)+学校”志愿。

      实行顺序志愿的批次,仍延用现行的以学校为单位的投档方式。

      优先从专业角度报志愿

      采用“专业(类)+学校”志愿模式,考生可以根据自己的兴趣特长,优先从专业角度选择高校并填报志愿。与以往相比,其优势主要体现在:一是能够更好维护考生利益。在考生的选考科目与招生专业(类)相符前提下,考生直接填报到学校的具体专业,取消了专业调剂,从而避免被调剂到不喜欢专业的遗憾,有利于学生职业意识的培养和学生个性特长的发挥,促进学生的成长成才。二是能够促进高校进一步加强专业建设。三是能够强化相关领域人才培养。

      报志愿注意选考科目要求

      改革后志愿填报的主要变化是增加了选考科目的要求。考生填报志愿时,要认真查阅高校招生专业的选考科目要求,既要符合首选科目的要求,也要符合再选科目的要求。

      高校怎么录取?

      分数线怎么划定

      高考录取按照普通类、艺术类、体育类分别划定本科和专科录取控制分数线。

      其中,普通类、体育类按照物理科目组合、历史科目组合分列招生计划,分别划线;

      艺术类招生延续往年政策,不区分物理科目组合、历史科目组合,统一编制招生计划,统一划线。

      录取办法

      从2021年起,普通高校招生依据统一高考和高中学业水平选择性考试成绩、参考综合素质评价进行录取。普通高中学生综合素质评价作为高校招生录取的参考依据,投档时,我省将考生的综合素质评价情况提供给招生高校。具体使用办法由招生高校在招生章程中予以明确。

      艺体类考生成绩构成

      艺术类、体育类综合成绩的构成按照我省现行规定执行,具体为:

      (1)美术类、音乐类(含声乐类和器乐类)、舞蹈类、书法学、服装表演类:综合成绩=高考文化总成绩(含政策性加分)×0.3+(专业成绩÷专业满分)×750×0.7,结果四舍五入保留3位小数。

      (2)戏剧与影视学类、播音与主持艺术:综合成绩=高考文化总成绩(含政策性加分)×0.7+(专业成绩÷专业满分)×750×0.3,结果四舍五入保留3位小数。

      (3)体育类:综合成绩=高考文化总成绩(含政策性加分)×0.3+(专业成绩÷专业满分)×750×0.7,结果四舍五入保留3位小数。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻
      SRC-1799437115 2021-06-16