中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
湖北17所中学入围自主招生百强榜 华师一附中居首
2015-02-09
荆楚网-楚天金报
关注掌上高考


  近日,“自主招生百强中学排行榜名单”在网上热传,湖北省以17所中学入围,成为入围最多的省份,其中华师一附中位居榜首。自主招生自2003年试点以来,已成为高考之外,最受重视的大学升学方式,榜单一出随即引发关注。

  上榜不单靠加分人数

  记者了解到,百强中学榜单是由“中国名校自主招生网”和一家教育集团“经过多年研究”,首次推出的。发布方表示,“该排行榜评价数据全部采用教育部阳光高考平台权威机构数据”,“请跨学科、跨领域组合的教授专家团队听取和接受高校以及中学的意见和建议,建立一套科学的评价指标体系”,并以此评选列榜。

  记者注意到,学校的排名并不是按照2014年获得自主招生加分人数多寡排序,而是以综合分数排列。百强中学榜单中,湖北省入围的17所高中,均为省示范高中,其中华中师范大学第一附属中学、武汉市第二中学跻身前十名,分列第一名和第四名。

  湖北省入围高中看淡榜单

  湖北省17所名高中入围百强校,湖北省的网友显示出极大的自豪感。榜单下,满是“惟楚有才”、“如果全国统一招录,那么每年进入北大清华的一半是湖北人”之类的评价。

  采访中,华师一附中、省实验中学有关负责人告诉记者,他们上周便留意到了这一榜单,之前没有人主动和他们联系此事,对于自己的上榜,他们均不愿过多地评价,但他们认同了榜单中数据的准确性,“不用向我们咨询,这些数据在网上可以查得到”。

  排名第13位的武钢三中有关负责人直言,我省每年获得高校自主招生加分资格的考生人数,绝对不是全国最多的,但是成功利用加分考入相关名校的考生比例相对较高。不过他话锋一转称,2015年自主招生将有较大的调整,这个百强中学的排名几乎没有参考意义。

  自招改革后仍看好楚才

  百强榜单中,湖北、山东分别以17所、13所高中成为入围学校最多的两个省份,对此外地网友直言湖北和山东的学生“向来会考试”,这一榜单进一步证实了自主招生依旧是通过考分提前“掐尖”的举动。

  对此,湖北省高考专家张才生表示“有一定道理”,2015年以前,自主招生存在变为“自主考试”的简单化趋势,自主招生就是“小高考”,不仅增加考生负担,而且有违自主招生“打破唯分数化选才”的初衷。

  按照国家的高考改革方案:从2015年起,高校的自主招生安排在全国统一高考后、高考成绩公布前进行,自主招生高校不得向中学分配推荐名额;考核由试点高校单独组织,重点考查学生的学科特长、创新潜质,不得采用联考笔试方式。

  从目前高校透露的信息看,新政留给自主招生的时间只有1个月,笔试必将被弱化,更多地采取面试方式,这在一定程度上将弱化分数,同时面试比重的增加,促使自主招生选拔向着综合素质靠近。

  华师一附中学工处主任汪主芳表示,湖北省的生源质量高不光体现在分数上,近年来,综合素质优异的楚才就不断涌现,他相信自主招生改革后,湖北的优势还会继续保持。

  湖北省入围中学名单

  排名 学校名称

  1 华中师范大学第一附属中学

  4 武汉市第二中学

  13 武汉钢铁公司第三子弟中学

  19 武昌实验中学

  24 武汉市第六中学

  36 武汉市第三中学

  39 黄石市第二中学

  41 武汉市第十一中学

  68 武汉外国语学校

  73 黄冈中学

  75 宜昌市夷陵中学

  76 襄阳市第五中学

  78 襄阳市第四中学

  79 仙桃中学

  87 荆州中学

  88 华中科技大学附属中学

  98 武汉市新洲区第一中学

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
楚天都市报 2017-12-11