中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
高考生注意:英语正式考试前15分钟后 迟到不得进入考场
2017-06-04
楚天都市报


  走错高考考场咋办?身体不适该怎么处理……针对考生可能发生的各种意外,昨日,湖北省教育考试院发布高考应急指南。

  ●意外一走错考场或遇交通堵塞

  ■提示:

  我省规定,因为考前须进行安检,所有科目开考前40分钟,就得开始组织考生进场。英语正式考试前15分钟(即14:45)、其他科目开考15分钟后,迟到考生均不得进入考场。

  考试前一天,考生应先到考点踩点,熟悉环境算好时间,考试当天尽量早点出发。若遇交通堵塞,可出示《准考证》求得交通部门和交警的帮助,不要惊慌失措。

  ●意外二患病或遇交通事故

  ■提示:

  高考期间,考生万一突然患疾病或遇交通事故受伤,若能够坚持,就尽最大努力参加考试;若无法坚持,家长和老师应从身体角度考虑,劝其放弃这次考试。

  ●意外三临时出现身体不适状况

  ■提示:

  考生进入考场后,若临时出现呕吐、晕厥、抽筋等状况,应立即举手示意监考员。考生在监考员陪同下,可临时离开考场,由医务人员进行紧急处理。如身体允许,考生可继续应考,但考试时间不延长。不能坚持考试的,视为放弃本科目的考试。

  ●意外四试卷印刷出现纰漏

  ■提示

  开考前,考生有5分钟时间检查自己的试卷及答题卡是否符合要求,检查是否有缺页、漏印或字迹不清等现象。

  若出现以上情况,考生应及时举手向监考员报告,由监考员查验并负责解决。开考后,原则上不更换答题卡和试卷,若考生坚持要求更换的,考试时间不延长。

  ●意外五两证没带或者遗失

  ■提示:

  身份证准考证忘带或遗失了,该怎么办?两证忘带可先考后补。

  考试期间,考生遗忘身份证的,监考员先查验准考证,并用考场座次表与考生本人核对,若相貌相符,可让考生参加考试,做好记录后报告主考。由主考通知带队老师,在下场考试前将有效的身份证明(身份证、派出所出具的带考生照片并加盖骑缝章的身份证明)送到考点考务办公室查验无误后,考试方才有效。

  考生遗忘准考证的,监考员用考场座次表与考生本人核对,若相貌相符,可先让考生参加考试,做好记录后报告主考。若是考生忘带准考证,由主考通知带队老师,在下场考试前将准考证送考点考务办公室查验。若准考证丢失,考生书面申请继续考试,主考在核实考场座次表上的照片后签署意见,省巡视员附署。当场考试结束后,考生持申请到县(市、区)教育考试机构加盖公章后,方可继续参加考试。

  对身份证和准考证均遗忘了的考生,按准考证遗忘处理,并在下场考试前将有效身份证件送考点考务办公室查验。

  以上情况均须考生书面承诺:未按要求将有效身份证明送达查验的,所参加的考试无效。各考点要安排专人对此类现象进行登记并跟踪核验,写明处理结果。考试结束后,登记表送市(州)、县(市、区)考试机构留存备查。县(市、区)统计相关数据报省教育考试院高考办。

  ●意外六考试中途想上厕所

  ■提示:

  正常情况下,高考不允许考生中途上厕所。属特殊病因的,考生向监考老师说明情况后,在同性工作人员陪同下上厕所。

  根据规定,陪同人员必须与考生寸步不离,考生不得以隐私为由拒绝监管。同一考场同一时间只允许一名考生上厕所。上完厕所回考场时,监考员会对考生再次安检。

  ●意外七准考证号条形码损坏

  ■提示:

  考生要在答题卡上粘贴准考证号条形码,方便网上阅卷时扫描。若粘贴时不慎损坏无法使用,考生应报告监考人员,由监考员在答题卡袋面做好记载,并认真核对考生填写的考生号、姓名等信息。考试结束后,考生写出情况说明,交考点办公室在送交考生答卷时一并上交。

  相关新闻

  交通广播爱心助考倡议车主文明驾驶

  为梦想助威,为青春加油。昨日,楚天交通广播与湖北私家车广播启动“爱心助考”公益活动。高考期间,“应急护考车队”将全程待命,随时为考生提供应急服务。

  活动现场,电台主持人们也组建了“交广主播助考车队”,并向广大车主发出倡议:高考期间文明行车,为送考车辆让行,为高考助力!

  据了解,“爱心助考”活动已成功举办十二届,数万考生受惠。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻