中国教育在线
中国教育在线
武汉大学2024年外语类保送生招生简章
2023-12-15
武汉大学
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高考结束,你的分数能上哪些大学和专业?点击此处,快来测一测吧!

  根据教育部有关文件精神,结合学校实际情况,我校2024年继续招收外语类保送生。

  一、报名条件

  符合2024年高考报名条件,高中阶段均在教育部批准的具有推荐外语类保送生资格的外国语中学就读,遵纪守法、品行端正、身心健康、成绩优秀,经就读中学推荐,具有2024年保送生资格的应届高中毕业生。

  二、招生计划及专业

  我校2024年外语类保送生计划招收90人左右,录取专业为外国语言文学类(英语除外),入校后再根据相关规定分流至俄语、德语、法语、日语、西班牙语专业学习。

  学校积极开展多语种复合型人才培养,构建“外语+”特色试验班。学生就学一年后可根据意愿报名参加以下特色试验班遴选,每班最多不超过30人:涉外法律人才试验班、多语种精英人才试验班、国际传播人才试验班、网络空间安全人才试验班。

  三、招生程序

  (一)网上报名

  符合条件的考生请于2023年12月15日至21日在“阳光高考特殊类型招生报名平台”按照流程报名。

  我校不接收纸质报名申请材料,考生须于报名截止前将以下材料扫描件上传至报名系统:

  1.武汉大学2024年保送生申请表(报名成功后通过系统打印并由本人亲笔签名、中学审核盖章);

  2.近期全身立姿彩色照片1张;

  3.高中学业水平考试成绩(申请表上加盖中学教务处公章);

  4.中学确定2024年保送生推荐依据的相关成绩单扫描件。

  特别提示:报名系统志愿信息中“专业”一栏为考生测试语种,可填报英语、俄语、德语、法语、日语、西班牙语6个语种之一,不是今后学习专业!

  报名信息须真实有效,确认后不可更改,未按要求报名、上传的报名材料不合要求者,报名无效。

  报名截止后我校将审核报名材料,并在我校本科招生网上公布候选考生名单。候选考生按我校要求登录武汉大学本科招生服务系统报名测试,并缴纳测试费用,未在规定时间内完成测试报名者视为放弃考试资格。报名成功后候选考生可自行打印准考证。

  (二)测试

  1.测试时间

  我校2024年外语类保送生测试时间为2024年1月3日左右(以准考证上规定时间为准)。考生应按准考证上的要求,持本人身份证和准考证来校参加测试,未按要求参加测试者视为放弃考试资格。

  2.测试办法

  分语种测试,考生按报名时“专业”一栏所填报的语种参加测试。

  测试主要考查学生的外语水平和运用能力,包括笔试、面试,满分200分。其中笔试(无听力测试)满分100分,时长90分钟;面试满分100分,包含回答问题、主题讨论和自由会话等环节。成绩计算时,对同一语种平行面试考场的面试成绩统一进行归一化处理。

  (三)资格认定

  学校本着择优录取、宁缺毋滥的原则,根据考生测试成绩,按照招生计划的一定比例,采取“确定资格、考生确认、排序录取”的方式,择优确定预录取资格入围考生名单。

  1.确定资格。学校按招生计划一定比例,确定并公布预备保送生资格候选学生名单(简称预备保送生候选生)。

  2.考生确认。预备保送生候选生按测试成绩高低,在规定的时间内通过我校本科招生服务系统进行录取确认。未及时进行录取确认者,视为放弃录取资格,过时不候。

  3.排序录取。我校根据预备保送生候选生确认情况,按照测试成绩从高到低的顺序,择优认定预备保送生,并在武汉大学本科招生网及“阳光高考特殊类型招生报名平台”公示。如确认人数不足或确认录取后放弃者,我校不再递补。公示无异议的预备保送生可在武汉大学本科招生服务系统中打印《武汉大学2024年外语类保送生预录取通知书》,并妥善保管。

  (四)录取

  我校将按照有关规定向生源所在省级招办及教育部报送预备保送生名单,并办理录取手续。保送生录取通知书将于高考录取结束后统一寄发。

  (五)大学先修课

  我校将对2024年预备保送生开设大学先修课程学习,课程范围以武汉大学外国语言文学类低年级本科生大类平台课程为主,具体课程及授课方式另行通知。

  取得武汉大学先修课程成绩的学生,录取进校后,可于新生报到之日起一周内向学校提出相应先修课程免修申请,经学校审核认定者,可使用先修课成绩,计算相应学分,并免修相应课程。

  四、有关说明

  1.所有保送生须参加生源所在省(自治区、直辖市)高考报名,并按生源所在省级招生考试机构的有关规定办理相关手续。

  2.所有预备保送生须经教育部认定具备保送生资格,并在教育部“阳光高考”平台公示,否则取消保送资格。

  3.按照教育部规定,保送至小语种相关专业的学生入校后不得转入小语种以外的相关专业。

  4.若发现考生有弄虚作假等违纪、作弊或其他不诚信行为,一经认定,将依照国家、学校相关规定,根据查实时间取消其录取资格、入学资格等;已取得学籍者将取消学籍,并报生源省级招生考试部门。若发现推荐中学存在弄虚作假等行为,将取消该中学下一年度推荐资格,并报中学所在省省级教育行政部门。

  五、监督机制

  学校纪检监察部门全程监督外语类保送生招生工作。

  六、咨询方式

  武汉大学招生办公室

  办公地点:武汉大学本科生院大楼南205、206室

  咨询电话:027-6875 4231

  电子邮箱:wdzsb@whu.edu.cn

  武汉大学本科招生网:https://aoff.whu.edu.cn

  武汉大学外国语言文学学院

  咨询电话:027-6875 3312

  武大招办官方微信公众号:武大招办

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻