中国教育在线
中国教育在线
2024湖北高考全力保障“平安高考”!2024年全国普通高校招生考试安全工作视频会议召开
2024-05-08
湖北省教育考试院
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高三二模成绩已出,点击此处,测测你的分数,能上哪些大学!

   4月28日,教育部会同有关部门召开2024年全国普通高校招生考试安全工作视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于高考工作的重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹高质量发展和高水平安全,全面动员部署做好2024年高考工作。教育部党组书记、部长怀进鹏,中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵,工业和信息化部党组成员、无线电管理局局长谢远生出席会议并讲话。国家保密局负责人、公安部有关部门负责人就有关工作进行了部署。教育部党组成员、副部长翁铁慧主持会议。

  会议指出,党中央、国务院高度重视高校考试招生工作,习近平总书记多次对做好高考工作作出重要指示批示,为我们做好工作提供了根本遵循。要深刻认识做好高考工作是更好落实立德树人根本任务、提高人才自主培养质量、造就拔尖创新人才的关键一环,是落实总体国家安全观、统筹教育高质量发展和高水平安全的重要内容,是教育系统提高治理能力、推进全面从严治党、开展党纪学习教育成效的重要检验。要深刻把握今年高考工作面临的形势和挑战,树牢底线思维、极限思维,制定务实管用的举措和预案,全力保障高考安全平稳。

  会议强调,做好2024年高考工作意义重大,要坚决贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,锚定教育强国建设目标,统筹推进高考综合改革和高考安全,实现“平安高考”目标任务。一要高质量做好命题工作,突出价值引领,强化能力导向,严把试题审校,确保科学安全。二要高标准实施考试招生,严密考务管理,严防考试舞弊,严格阅卷评卷,严肃招生纪律,确保严格规范。三要高要求深化高考改革,精心制定方案,细化工作流程,加强模拟演练,抓好专项改革,确保平稳落地。四要高效能强化综合治理,会同有关部门联合开展考试环境综合治理,加强考试队伍能力建设,确保有力有效。五要高水平开展考生服务,优化服务措施,深化宣传引导,做好信息发布和政策解读,确保用心用情。

  会议要求,要按照习近平总书记强调的“四个抓落实”的要求,做有理想、负责任的行动主义者,以“时时放心不下”的责任感强化组织领导,以“处处见微知著”的敏锐性强化态势感知,以“事事心中有底”的行动力强化应急处突,以“人人落实到位”的严要求强化监督检查,不断提高政治能力和管理能力,以最高标准、最严举措全力抓好各项工作。

  会议强调,“五一”假期前后,要做好防风险、保安全、护稳定各项工作,开展安全教育,加强风险摸排、监测预警、应急处突,牢牢兜住教育系统安全稳定底线。

  会议在北京设主会场,在各省、自治区、直辖市设分会场。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻
    湖北省教育考试院 2024-03-21
    SRC-779654313 2023-11-13