中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
湖南2018高考一本录取新生60029人
2018-07-28
湖南省教育考试院

  截至2018年7月26日,我省本科提前批、本科一批录取工作已完成,本科二批录取于27日开始。

  本科提前批录取已于7月13日结束(其中,艺术类本科提前批录取在7月18日完成),共录取新生12294人。其中,军事(武警)院校588人;公安(刑警、司法)院校990人;航空、航海院校(专业)87人;艺术院校(专业)6938人;其他院校1280人;院校单独招生403人;省内公费定向师范生2008人。在本科提前批招生录取中,省内公费定向师范生志愿计划完成率大幅提高,由去年的87.31%(计划招生1214人,录取1060人)提高到今年的94.76%(计划招生2119人,录取2008人);艺术类招生更加科学规范,本科提前批录取只安排独立设置本科艺术院校和参照此类院校招生办法执行的院校的艺术类本科专业,以及所有在湘招生一本院校的艺术类本科专业,并首次按平行组和非平行组志愿院校(专业)分别设置规则投档录取,大大提高了考生志愿的满足率,降低了高分考生填报志愿的风险,有效保障了考生的利益。

  本科一批录取工作从7月14日开始,7月26日结束。本批次共录取新生60029人(含录取期间追加的计划),包括文科(含体育)考生录取11635人,理科(含体育)考生录取48394人。其中,国家专项计划招生录取4395人、地方专项计划招生录取4425人、高校专项计划招生录取478人、自主招生录取724人、高水平艺术团招生录取17人、高水平运动队招生录取166人、综合评价录取500人、单科成绩优秀考生录取30人、预科班录取697人、民族班录取22人。

  今年,我省本科一批录取主要呈现以下特点:一是平行志愿作用进一步有效发挥。据统计,本科一批平行一志愿按计划和投档比例应投53313人,实际出档53182人,出档率达99.75%。二是单科优秀考生政策有效性不断提高。我省继续实行文化单科成绩位于全省前万分之一的三本线以上考生增加一次投档机会的政策。今年共有247名文化单科成绩位于全省前万分之一的考生,其中有效填报本科一批单科优秀考生志愿114人,录取30人,比去年(19人)有较大幅度的增加。三是招生录取规范有序。我省严格执行“不点录”“不补录”“不违规降分录取”等政策规定,向社会及时公布招生政策、招生计划、录取办法、录取控制分数线、院校投档分数线、录取结果等信息,全方位接受社会监督。及时将院校招生缺额向社会全部公布,全省共计有18576名考生填报了征集志愿,其中填报国家专项计划征集志愿6282人,填报本科一批征集志愿12294人。

  本科二批录取工作从7月27日开始,8月5日结束(艺术类本科二批录取从7月20日开始,8月4日结束)。参加该批次录取的院校共计596所,在湘招生计划为82900人。省教育考试院特别提醒考生:本科二批征集志愿投档后,生源不足的农林、航海、地矿等外省院校和在湘高校,可按照考生填报的征集志愿在本科二批录取控制分数线下20分以内从高分到低分投档录取。其中,普高艺术、体育类专业降低录取控制分数线投档时,文化最大降分幅度为14分,专业最大降分幅度为6分;职高对口艺术类文化和专业最大降分幅度均为10分。7月30日8:00-18:00,未被录取的考生要及时登录湖南省教育考试院工作网(www.hneao.edu.cn)、“湖南招生考试信息港”网站(www.hneeb.cn)或微信公众号(ID:hunan-zhaokao),以及“湖南考试招生”微信公众号(ID: hnkszswx)查看高校生源缺额计划公布情况,填报征集志愿。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2016-07-14