中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
湖南省本科院校“双一流”建设项目名单公布
2018-10-29
阳光高考信息平台

  从湖南省教育厅获悉,根据《湖南省人民政府关于印发的〈湖南省全面推进一流大学与一流学科建设实施方案〉的通知》,经专家组评审,省教育厅、省财政厅、省发改委研究并批准,湖南省高等学校“双一流”建设项目名单正式公布(本科院校)。

  本次名单共包括“双一流”学校建设项目名单(本科院校)和“双一流”学科建设项目名单(本科院校)。其中“双一流”学校建设项目包括世界一流大学建设高校、国内一流大学建设高校、国内一流学科建设高校和高水平应用特色学院,入选数量分别有4所、7所、4所和7所。

  最受关注的“双一流”建设高校中,中南大学、湖南大学、国防科技大学入围世界一流大学建设高校,湖南师范大学入围世界一流学科建设高校,与国家双一流名单保持完全一致。国内一流大学建设高校分为A类和B类,其中湘潭大学、湖南农业大学、长沙理工大学入围A类,中南林业科技大学、湖南科技大学、湖南中医药大学、南华大学入围B类。

  本次同时公布了湖南省“双一流”学科建设项目名单(本科院校),学科同样也包括四大类,共计有236个学科入选,其中世界一流建设学科、国内一流建设学科、国内一流培育学科和应用特色学科入选数分别为12个、64个、80个和80个。

  中南大学共有33个学科入围“双一流”学科建设项目,居榜首。湖南大学紧随其后,共有29个学科上榜。湖南师范大学共有21个,总数位居第三位。国防科技大学共计有16个入选,湘潭大学共有15个入选。

  湖南省要求各高校采取有力措施,在“双一流”学科建设的基础上,相应实施“双一流”领军人才计划、创新团队计划、创新人才培养计划、科学研究计划和产学研平台计划,确保实现“双一流”建设总体方案确定的战略目标。湖南省将建立“双一流”建设绩效评价体系和动态调整机制,打破身份固化,动态监测、动态调整,形成激励约束机制,增强“双一流”建设实效。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
湖南省教育考试院 2018-10-26
湖南省教育考试院 2018-10-23
湖南省教育考试院 2018-10-23