中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

704分高考生摆摊卖“秘籍”六天卖了一万多元

http://gaokao.eol.cn/   来源:   2011-07-20 

  高考后摆摊卖笔记是传统

  18日上午,记者在哈三中南岗校区门前一侧人行道上看到,十几名学生一字排开摆摊正在卖笔记等学习材料。被清华大学录取的哈三中毕业生小张向记者介绍,高分考生卖笔记是沿袭下来的传统。

  “高中三年,不知不觉记了二三十本笔记”,哈三中的李彬将笔记整齐地铺在地上,标注着高考各科的成绩。对于一本二百元的价格,多数来选购的学生和家长都表示,选购笔记,最看重的是笔记里知识的含金量。

  记三年笔记用掉两百多支笔

  “高一到高三每天都要记好几科笔记,光笔就用掉两百多支”,哈市理科第二名王逸男的妈妈来帮女儿卖笔记,她告诉记者,王逸男6月28日开始卖笔记,来了六天,卖了几十本,挣了一万多元。

  在采访中,订购王逸男笔记的孙先生告诉记者,王逸男初中在156中学,他的儿子比她小两届。“王逸男各项能力都非常优秀,中考全市第三,今年高考又考了704分,令人佩服值得学习,希望王逸男的笔记,在学习上能给自己儿子一些启发和借鉴”。孙先生表示。

  高分生建议要养成记笔记习惯

  在电话那头王逸男对记者说,如果你只有杂乱堆积的知识,充其量不过算是个硬盘,想要拥有电脑般强大的功能,对应的程序学习方法,则是重中之重。这种学习方法和习惯,能提高效率,达到事半功倍的效果,在最短的时间内完成最大量、最高质量的学习任务。

  记者注意到,王逸男数学笔记中的几何部分,椭圆曲线的题目,光辅助线用了三种颜色的笔标记,一眼看去清晰明了。王逸男希望其他学生一定要坚持自己记笔记的习惯。

  一本千元也难求手写版成非卖品

  省理科状元马强并没有卖笔记。马强称因为笔记有些乱,所以没打算卖,不过在高考一结束笔记就被人要走了;省文科状元陈子丰的笔记也很受追捧,甚至有人在网上销售,不过记者调查发现,网络上仅有她的文综笔记,并且有盗版之嫌。

  记者遇到一位家长想买手写版笔记,他表示这样孩子看得更清楚。不过对于一本千元的价位,一位女生说,手写版她不打算卖。王逸男也认为,手写版笔记是她的心血,是不会卖的。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn
关闭
关闭