中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
江苏省2019年普通高校招生网上填报志愿工作的通知
2019-06-22
江苏教育考试院
作者:

  为切实做好我省2019年普通高校招生志愿填报工作,确保普通高考安全、平稳、顺利,现就有关事项通知如下。

  一、组织管理

  志愿填报工作由省、市、县(市、区)招生考试机构和中学(报名点)分级管理,逐级负责。各地必须在规定的时间内,做好本地区考生网上填报志愿的宣传、组织和指导等工作。

  1.省教育考试院负责全省志愿填报工作〔含征求(平行)院校志愿,下同〕的组织与协调,保障网络与数据安全,负责全省密码和动态口令系统的管理以及《江苏招生考试》(2019年招生计划专刊)(以下简称“计划专刊”)的发放工作,并负责计划库的更新与维护。

  2.各设区市招生考试机构负责所辖县(市、区)考生志愿填报工作的组织与协调,负责本市范围的密码和动态口令卡管理、计划专刊发放以及考生志愿填报指导等工作,在网上监控所辖县(市、区)考生志愿填报的进度,检查督促所辖县(市、区)招生考试机构做好网上填报志愿的组织工作。

  3.各县(市、区)招生考试机构负责本县(市、区)范围内各中学(报名点)考生志愿填报工作的组织与协调,负责本地范围的密码和动态口令卡管理、计划专刊发放以及考生志愿填报指导等工作,在网上监控各中学(报名点)考生志愿填报的进度,检查督促中学(报名点)做好网上填报志愿的组织工作。

  4.各中学(报名点)负责组织、指导考生网上填报志愿,在网上监控考生志愿填报的进度,并为不具备上网条件的考生提供支持和服务,帮助考生解决在志愿填报过程中遇到的问题。

  二、时间安排

  1.今年我省将在通知考生高考成绩、学业水平测试成绩,公布符合各阶段填报志愿要求的逐分段考生人数、各批次省最低录取控制分数线和填报志愿资格线后,分两个阶段组织考生在省教育考试院专设的网站(www.jseea.cn或gkzy.jseea.cn)填报高考志愿。

  第一阶段:6月27日至7月2日(截止时间为7月2日17:00),填报本科院校志愿。具体包括:文科类、理科类提前录取本科院校(含军事、公安政法、航海、地方专项计划、乡村教师计划、其他院校),体育类、艺术类提前录取本科院校,文科类、理科类第一、二批本科院校志愿。其中,艺术类提前录取本科第1小批院校志愿须在6月29日17:00前完成填报。

  此外,我省还专门设立了“自主招生、高校专项计划、综合评价录取”志愿填报栏。

  第二阶段:7月27日至28日(截止时间为7月28日17:00),填报高职(专科)院校志愿。凡第一阶段未被录取且符合第二阶段填报志愿条件的考生均可填报。具体包括:文科类、理科类、体育类、艺术类高职(专科)院校志愿。

  具体时间安排详见附件1。

  2.在每批次平行院校志愿(艺术类含传统志愿,下同)录取结束后,未被录取且符合相应批次填报征求(平行)院校志愿条件的考生,须在规定的时间内自行上网填报征求(平行)院校志愿(具体时间安排详见附件2)。

  考生须在规定时间内凭考生号、身份证号、密码和动态口令卡网上填报平行院校志愿和征求(平行)院校志愿,并对自己所填报信息的准确性和安全性负责,不需要现场签字确认志愿信息。

  三、填报流程

  1.填报前的准备工作

  考生填报志愿前,须查阅我省招生政策、省教育考试院编制的计划专刊相关内容等,认真阅读计划专刊中《关于招生计划中有关问题的说明》《考生填报志愿须知》《平行院校志愿投档说明》等重要材料及有关高校的招生章程,根据院校及专业对选测科目和学业水平测试成绩要求,以及考生本人的文化成绩、体检结论和家庭经济状况等情况,慎重选择,认真填报。

  艺术类专业考试类型分“省教育考试院统一组织的考试”(简称“省统考”)、“招生院校自行组织的专业考试”(简称“校考”)两大类,其中部分校考专业还要求考生参加省统考且成绩合格(简称“双合格”专业),因此,考生在填报志愿时,务必分批次、分专业考试类型查阅艺术类院校(专业)的招生计划,并详细阅读志愿表的重要提示。

  2.模拟填报

  考生凭本人的考生号、身份证号、密码(初始密码为准考证号)和动态口令卡,于6月12日—16日登录网上志愿填报系统,在估分、估等级的基础上,进行高考志愿的模拟填报,熟悉、了解志愿填报系统。考生首次登录系统后必须重新设置自己的密码,正式填报志愿时的初始密码仍为准考证号。

  供模拟填报志愿使用的招生计划,考生可通过填报志愿网站查询。模拟填报使用的招生计划并非最终向社会公布的院校招生计划,仅供模拟填报志愿之用,实际招生计划以2019年招生计划专刊公布的内容为准。

  3.填写志愿草表

  考生在认真阅读相关材料及网上模拟填报的基础上,结合本人情况,慎重选择自己所要填报的相应批次的院校志愿和专业志愿,并填写《江苏省2019年普通高校招生考生志愿草表》。该表由省教育考试院提供,考生也可在省教育考试院门户网站(www.jseea.cn)下载。

  考生须认真校核表上所填志愿是否符合我省填报志愿的有关规定以及高校提出的选测科目要求和学业水平测试成绩要求,并确认无误。

  4.网上填报

  考生须在规定的时间内,凭考生号、身份证号、密码(初始密码为准考证号)和动态口令卡登录网上志愿填报系统,首次登录系统后必须重新设置自己的密码。登录后,考生将志愿草表上的内容依次填录到相应批次院校的志愿栏内,并立即进行网上提交,逾期不得填报。

  考生网上提交填报志愿信息时,志愿填报系统将对考生志愿信息进行数据逻辑校验。如出现红色警告信息,说明限制该考生填报该志愿或考生的学业水平测试(必测和选测)成绩不符合所填院校(专业)的要求,考生必须根据警告信息仔细检查所填报的院校与专业,并进行修改,直至正确为止;如出现绿色提示信息,说明考生所报考的院校(专业)有相关要求,考生须查阅有关院校(专业)报考说明或拟报考院校的招生章程。

  5.志愿修改

  考生志愿信息网上提交成功后,志愿即有效。在填报志愿截止时间前,考生可凭考生号、身份证号、密码和动态口令卡登录网上志愿填报系统修改自己的志愿信息。填报志愿时间截止后,任何人不得更改志愿信息。

  6志愿打印

  7月3日至4日,考生可凭考生号、身份证号、密码和动态口令卡登录网上志愿填报系统打印所填志愿信息。

  7.密码和动态口令卡管理

  考生在查询成绩、填报志愿、查询录取结果时,均须使用密码和动态口令卡。如考生忘记密码,可在填报志愿系统登录界面进行密码重置,也可到报名所在地县(市、区)招办申请密码重置;如动态口令卡遗失,考生须凭准考证、身份证和本人书面申请到报名所在地县(市、区)招办申请补发动态口令卡。因密码或动态口令卡遗失造成的不利影响,由考生本人负责。

  四、关于填报自主招生、高校专项计划、综合评价录取等院校志愿

  我省专门设立了“自主招生、高校专项计划、综合评价录取”志愿填报栏,供获得自主招生、高校专项计划以及南京师范大学、南京信息工程大学、南京工业大学、南京邮电大学、南京医科大学、南京中医药大学、南京林业大学、江苏师范大学、南通大学、扬州大学、江苏大学和西交利物浦大学等12所B类试点高校综合评价录取填报资格的考生填报相关志愿,填报时间为6月27日至7月2日(截止时间为7月2日17:00)。考生若获得同一院校多个招生类型或不同招生院校同一招生类型填报资格,只能选择其一填报。对填报以上招生类型志愿且达到投档规定的考生,在本科第一批批量投档前,省教育考试院将先行向有关高校投档,由高校决定录取与否及所录取专业。未被录取的考生被有关高校退档后,按其高考成绩和所填平行院校志愿参加本一及随后各批次院校志愿的投档。

  经教育部批准开展综合评价录取试点的南京大学、东南大学、中国科学院大学、北京外国语大学、上海科技大学、南方科技大学、上海纽约大学、昆山杜克大学和香港中文大学(深圳)等9所A类试点高校,由高校根据测试结果,与入选考生确认是否填报本校综合评价录取的院校志愿,并将确定的拟录取名单报省教育考试院,具体填报时间和方式由高校确定。省教育考试院将根据学校确定并公示无异议的考生名单,在提前录取本科院校投档之前,将符合录取条件的考生,直接投档录取。

  五、关于填报定向培养士官志愿

  根据有关文件规定,2019年我省继续开展依托地方普通高校招收定向培养士官工作,江苏海事职业技术学院、南京信息职业技术学院、江苏信息职业技术学院和部分外省院校在我省招收士官,学制3年,毕业后取得大专学历。前2.5学年的全部课程由高校负责,招收部队根据需要对接指导教学;后0.5学年为入伍实习期,由部队负责,实习完成后由高校办理毕业手续。经身体复检和政治复审符合入伍条件的定向培养士官对象,由兵役机关办理招收士官入伍手续。

  定向培养士官院校志愿在7月27日至28日填报,面试、体格检查工作将安排在高职(专科)批次录取前进行,时间、地点另行通知。对于体格检查、政治考核、面试合格且有志报考的考生,须在“定向培养士官”栏填报定向培养士官院校和专业志愿,报考定向培养士官院校的考生不得兼报体育类、艺术类高职(专科)院校志愿。定向培养士官的录取工作安排在文科类、理科类本科第二批院校录取结束后、高职(专科)院校录取前进行。

  定向培养士官招生计划将另行公布。

  六、关于填报地方专项计划志愿

  根据《关于做好江苏省2019年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》(苏教考〔2019〕10号)要求,我省继续实施地方重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划(简称“地方专项计划”)招生工作。实施区域为39个县(市、区)。考生本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地须在我省实施区域的农村地区,本人须具有当地连续3年以上户籍和所在县(市、区)高中连续3年学籍并实际就读、符合高考报名条件,经审核、公示无异议的考生,可在提前录取本科批次填报地方专项计划院校志愿。

  七、关于全省乡村教师定向培养、农村订单定向医学生招生工作

  根据省教育厅、省发改委等四部门《关于做好2019年全省乡村教师定向培养工作的通知》(苏教师〔2019〕5号)精神,2019年,我省继续在“提前录取本科院校”批次中设置“乡村教师定向培养计划”(简称“乡村教师计划”);对于户籍在有乡村教师计划的县(市、区)的考生,可填报本县(市、区)乡村教师计划院校志愿。

  根据省卫健委、省教育厅等五部门下发的《关于做好2019年农村订单定向医学生招生工作的通知》(苏卫科教〔2019〕7号)精神,2019年,我省继续开展农村订单定向医学生招生工作,分别安排在本科第一批、本科第二批和高职(专科)批次招生。对于户籍在有定向医学生招生计划的县(市、区)的应届高中毕业生,可在相应批次填报本县(市、区)所对应的有关定向培养院校和专业志愿。

  八、部分院校(专业)填报要求

  1.军事院校有不同体检要求的专业不得填报在同一院校志愿下;如拟同时填报同一院校的不同体检要求的专业,须分为多个院校志愿,分开填报。

  2.公布在提前录取本科批次院校计划中,按照本一线录取的专业和按照本二线录取的专业不得填报在同一院校志愿下;如拟同时填报同一院校按照本一线录取的专业和按照本二线录取的专业,须分为两个院校志愿,分开填报。

  3.省外部分院校的中外合作办学专业计划单独分类,考生须按照招生计划专刊中院校注明的有关要求填报。

  4.使用省统考成绩(美术、声乐、器乐、编导)录取的艺术类专业,均实行平行院校志愿设置,考生填报时,每批次只能在美术、声乐、器乐、编导中选择一类院校志愿填报。

  填报艺术类提前录取本科征求院校志愿、艺术类高职(专科)征求院校志愿的考生,只能在使用省统考成绩录取或使用校考成绩录取的院校中选择一类填报。

  填报艺术类高职(专科)批次院校的考生,只能在使用省统考成绩录取或使用校考成绩录取的院校中选择一类填报。

  5.考生报考省外院校须测试合格方可填报的空乘类专业时,不得将该校空乘类专业与非空乘类专业填报在同一院校志愿下;如拟同时填报该校空乘类专业和非空乘类专业,须分为两个院校志愿,分开填报。

  九、关于军事、公安、司法等院校面试、体检或体能测试等

  1.有意报考军事院校、成绩达到规定要求的考生,须参加政治考核、心理检测、面试和体格检查。6月22日前各县(市、区)人民武装部会同县级招生办公室、考生户籍所在地派出所和所在中学(报名点)对拟报考军事院校的考生进行政治考核,6月25日至6月26日各军分区(警备区)集中组织考生进行心理检测。6月26日下午至6月29日上午,成绩达到规定要求的考生需持本人身份证、准考证、高考成绩单和1张1寸近期彩色免冠照片到东部战区总医院原81医院(南京市杨公井34标34号),参加由省军区组织的面试和体格检查。

  2.凡成绩达到规定要求、且有意报考公安部属院校及江苏警官学院公安类专业且符合相关公安院校体检标准的考生,于6月26日至6月30日持本人身份证、户口簿、准考证和高考成绩单到江苏警官学院浦口校区(地址:南京市浦口区石佛寺三宫48号),参加由江苏省公安厅与有关院校共同组织的考察、面试、体能测试和体检。

  报考南京森林警察学院“面向民航公安机关就业”专业的考生除须满足公安院校招生体检标准外,还应符合相关专业的体检标准,具体标准及有关说明请登录该校网站查询。

  3.有意报考中央司法警官学院且符合其体检标准的考生,于6月27日至28日持本人身份证、准考证、高考成绩单、1寸正面免冠照片两张到江苏省司法警官高等职业学校(地址:镇江市京口区桃花坞路一区14号),参加由江苏省司法厅和院校共同组织的面试、体检、体能测试。

  4.有意报考中国消防救援学院的考生,须参加心理测试、面试、体格检查、政治考核。考生须于6月25日17:00前,前往江苏省消防救援总队培训基地(南京市雨花台区振兴路88号)报到,报到时需携带高考准考证、身份证、高考成绩单、户口簿、1寸正面免冠照片两张。心理测试和面试安排在6月26日至27日,地点为江苏省消防救援总队培训基地(南京市雨花台区振兴路88号)。6月27、28日上午7:00,考生须在江苏省消防救援总队培训基地集合,统一前往省消防员招录办公室指定的医院进行体格检查。

  面试、体检或体能(心理)测试等具体日程安排详见附件3。

  十、有关工作要求

  1.各级招生考试机构和有关中学(报名点)要高度重视考生志愿填报工作,成立专门的机构,配备专门的人员,做到组织管理到位、人员配备到位、设备保障到位。要切实加强本地区网上填报志愿的组织领导和填报指导。要制定网上填报志愿突发事件的处置预案,确保网上填报志愿工作的顺利实施。

  2.在填报志愿前,要切实做好网络、设备、电力供应等相关准备工作,提前与电信、电力等相关部门进行沟通、协调,为网上填报志愿提供必要的保障。通过代理服务器上网的机构要提前设置好代理服务器的有关参数,做好病毒防范等工作。

  3.填报志愿期间,要实时监控本地区中学(报名点)考生志愿填报的情况。各级管理端的用户名和密码由省教育考试院统一下发,各地要妥善保管。

  4.为确保填报志愿工作的公平、公正,填报志愿截止时间一到,系统将自动关闭,考生将不能再填报志愿。各级招考机构和中学(报名点)要合理统筹安排时间,提醒考生尽早上网填报并提交,避免集中在截止时间临近前填报。特别是网络条件较差的地区,要避免在高峰期上网填报,防止在填报结束前因网络拥堵不能登录填报网站。

  附件:1.江苏省2019年考生平行院校志愿(含艺术类传统志愿)填报时间安排表

  2.江苏省2019年考生征求(平行)院校志愿填报时间安排表

  3.江苏省2019年军事、公安、司法等院校面试、体检或体能(心理)测试安排表

  省教育考试院

  2019年6月18日

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻