中国教育在线
中国教育在线
    江苏:2023年空军招收飞行员简章
    2022-09-06
    江苏招生考试
    作者:
    关注掌上高考
    

      一、空军招飞简介

      空军飞行人员是国家的特殊人才和宝贵资源,其招收培养属国家行为。招收飞行学员(简称招飞)工作,在国家教育部、公安部、财政部和军委政治工作部领导下,由空军会同有关省(自治区、直辖市)的教育、公安部门组织实施,纳入全国普通高校招生体系,是军队院校招生工作的重要组成部分。空军设立招飞局,辖沈阳、北京、兰州、济南、南京、广州、成都7个选拔中心。1987年空军自主招飞以来,承担了空军和陆航部队全部招飞任务,除为国家培养选拔航天员外,还为海军航空兵输送了大批飞行骨干人才,累计招收飞行学员4万余名,较好地满足了国防建设飞行人才补充需要。

      二、空军招飞对象

      2023年,空军面向两类学生招收选拔飞行学员:

      1.普通高中应届、往届毕业生(女生是否招收另行通知),年龄不小于17周岁、不超过20周岁(2003年8月31日至2006年8月31日出生)。

      2.军队院校应届本科毕业青年学生学员,男性,年龄不超过24周岁(1999年7月1日以后出生)。

      三、招飞基本条件

      普通中学高中毕业生报名参加招飞,需符合下列基本条件:

      1.热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,热爱人民军队。       

      2.身高在164-185cm之间,体重不低于标准体重的80%、不高于标准体重的130%,标准体重(kg)=身高(cm)-110。双眼裸眼视力C字表均在0.8以上,未做过视力矫治手术,未佩戴过角膜塑形镜(OK镜),无色盲、色弱、斜视等。       

      3.对飞行有较强的兴趣和愿望,思维敏捷、反应灵活、动作协调、学习能力强,性格开朗、情绪稳定、有敢为精神。

      4.符合招飞政治考核标准条件,本人自愿,家长(监护人)支持。       

      5.品学兼优,高考成绩达到本省(自治区、直辖市)统招一本线。

      四、空军招飞选拔程序

      1.初选(2022年9月-2022年11月)。由招飞中心会同各级教育部门开展宣传发动、现场报名,并组织身体基本条件筛查,报名表可点击下方“阅读原文”下载。

      2.复选(2022年12月-2023年1月)。由招飞中心根据考生高中阶段学习成绩和学校评价,遴选确定预估高考成绩达到一本线的考生,组织进行医学选拔、心理选拔和政治考核。

      3.定选(2023年3月-2023年6月)。由空军招飞局组织对符合推荐条件的考生进行医学选拔和心理选拔,确定合格考生名单。

      经招飞定选,政治考核、医学选拔、心理选拔全部合格且高考成绩达到统招一本线的考生方可投档,根据各省(自治区、直辖市)年度招飞计划,依据高考成绩、体格检测结果、心理选拔评定等级等情况,按照空军明确的录取原则综合择优录取。本省上线生源不足、完不成计划的,跨省调剂录取。

      五、培养模式和相关待遇

      招收的高中生飞行学员入空军航空大学后,实行3个月考察期,合格者取得学籍、军籍。具体采取两种培养模式:

      (一)军事高等教育模式。

      在空军航空大学和飞行学院培养4年,主要进行本科基础教育和教练机飞行训练。期间除享受军校学员的待遇外,还享受飞行津贴、空勤伙食、特种装具等待遇。达到培训要求的,获得大学本科学历和学士学位,授予空军少尉军衔。如因身体或技术原因不适合继续学习飞行的,转入其它军队院校学习航空管制、航空兵参谋等地面本科专业,总学制4年。

      (二)“3+1”军地联合培养模式

      在北京大学、清华大学、北京航空航天大学学习3年,在空军航空大学学习1年。

      1.选拔程序。根据教育部、公安部、军委政治工作部下达的联合培养计划,空军从招收的理科类(或选考物理)高中生飞行学员中遴选确定预选对象,组织到空军航空大学进行军政训练和体验飞行,综合择优录取高考成绩优异、体验飞行合格的学员,于9月上旬入北京大学、清华大学、北京航空航天大学联合培养。

      2.相关待遇。联合培养飞行学员注册空军航空大学和地方高校“双学籍”,学历本科。在地方高校学习期间,享受军队院校飞行学员相关待遇。毕业考核合格的,颁发空军航空大学和地方高校同时具印的大学本科毕业证书,并按规定分别授予相应学士学位。

      空军航空大学简介

      空军航空大学主校区坐落在“北国春城”吉林长春,是空军直属兵种类高等教育院校,前身可追溯1946年3月我党创办的东北民主联军航空学校。大学主要面向空军航空兵部队培养航空飞行与指挥、无人机操控和空中战勤生长军官。大学是飞行员的摇篮,是培养空军航空飞行与指挥人才的唯一源头,对空军主体战斗力成长具有基础性、先导性作用,先后为部队培养输送14万余名军事航空人才,300余人成长为共和国将军,涌现出以“八一勋章”获得者景海鹏、“逐梦海天的强军先锋”张超,以及“时代楷模”航天员群体、“时代楷模”郝井文为代表的一大批先进英模。

      大学拥有优秀的师资队伍,教授、副教授近300人,特级飞行员100余人,博士、硕士研究生导师近100人;拥有完备的学科专业体系,1个博士后科研工作站,6个硕士学位一级学科授权点,3个军事硕士专业学位授权点,构建了与空军主体战斗力建设相配套的学科专业体系;拥有良好的硬件保障条件,一流的教学楼、实验楼、宿舍楼、体能训练馆和各类实验室、专业教室,信息网络覆盖面广,藏书总量60余万册;拥有丰富的开放办学资源,先后与北京大学、清华大学、北京航空航天大学等知名高校联合培养飞行学员,与空军军医大学等单位合作交流,为16个国家培养1500余名军事航空人才,参与援建10多个国家的空军。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻
      SRC-516158278 2022-08-09